Рубрики


« Пятый иглим (иглим пяндж) | Главная | Ширвани о европейцах »

Остальные климатические зоны

При описании шестого (иглим шестам) и седьмого (иглим хафтам) климатов Ширвани придерживается той же схемы, однако он дает ее только на основании литературных источников, а также по данным, полученным при беседах с учеными, побывавшими в тех зонах. Приведем несколько примеров из описаний седьмого иглима.

«Северная граница седьмой зоны проходит по 53° 03' с. ш. Однако, по некоторым данным, конец широты его приблизительно 66° с. ш.».

Далее он пишет о суровости климата, богатстве фауны, множестве пушных зверей, из которых получают ценный мех. «Говорят, цвет лица жителей седьмого иглима — желтый, волосы — рыжие, глаза — голубые, а у некоторых белизна лица доходит до красноты.

Воздух там довольно суровый и вода очень чистая, лесов много, посевов маловато. В этих странах вырабатываются ценные меха из шкуры скунса. Здесь же вырабатывается стекло лучшего качества и вывозится в другие города и страны, где ценится очень дорого; в Иране его называют хрусталем. Имеются рудники. Наиболее длинный день в средней части зоны — 22 часа».

Хотелось бы отметить очень точные определения продолжительности дня. По Ширвани, в первом климате самый длинный день равен 13 часам, во втором — 13,5, в третьем —14, в четвертом — 14,5, в пятом — 15 часам и т. д. Он пишет, что Баку расположен в «пятом иглим», где самый длинный день равняется 15 часам. И действительно, в Баку самый длинный день равен 15 часам 3 минутам.
Кроме описанных семи климатических зон. 3. Ширвани дополнительно выделяет еще две зоны, которые граничат с первой и седьмой климатическими зонами. К первой из них он относит зону, лежащую к югу от экватора, и указывает, что эту зону знатоки астрономии называют «экваториальной зоной». Вторая зона, по 3. Ширвани, находится за «седьмой», к северу от нее. Ширвани пишет: «Дальше
этой зоны [к северу от 66-й параллели] от суровости климата, от частых снегов и льдов невозможно продвинуться вперед. Здесь ничего не растет. Но встречаются звери, имеющие ценный мех...».

В заключение хотелось бы остановиться на одном очень любопытном, хотя и крайне наивном и ошибочном убеждении Ширвани. Он придавал климату первостепенное значение в формировании внешности человека. Выше уже говорилось, что, рассуждая о Кашмире и кашмирцах, он отметил, что красоту в той стране создает климат. Каждый из семи климатов, говорил он, имеет свои особенности и каждый из них по-особому влияет на население. И если кто-нибудь из жителей седьмого климата попадает, например, в Судан, то под влиянием климата изменится его внешний вид и постепенно он приобретет облик суданца.

Конечно, представления Г. 3. Ширвани о климате Земли далеки от современных. Однако сочинения его имеют большое историко-географическое значение.

Рубрики: Географы, Ширвани |