Рубрики


« Ламутская сказка | Главная | Болезни, похороны и загробная жизнь у ламутов »

Описание свадьбы и супружества у ламутов

Мужчина может иметь две-три жены  или столько, сколько он может содержать, но я никогда не встречал, чтобы имели их больше трех. Дети шести—восьми лет бывают уже помолвлены. На родственниках они женятся редко, а обычно берут девушку из другого рода. Два брата могут жениться на двух сестрах. Мужчина может жениться на вдове своего умершего брата, но предварительно надо выплатить калым.
Хотя они считают величайшим позором и злом жениться на кровной родне, такие случаи у них бывают. Брат живет тайно с сестрой, а отец с дочерью. Если это происходит с насилием с одной стороны, то это выявляется тем, что пострадавшая вешается. Иначе ей все равно никто бы не поверил, и такой позор можно смыть только смертью.

Если человек живет в разврате, то он испытывает всякого рода мучения, то есть ламуты считают, что он живет по-дьявольски и находится во власти дьявола. Такой человек испытывает удушье, его что-то давит, разламывает ему суставы, лишает его рассудка и так далее. И когда такая беда с кем-нибудь случится, то собираются друзья и знакомые и убеждают его открыть преступление.

Если же он все-таки умалчивает, то вызывают шамана. Он камлает и бьет в свой бубен, пока дьяволы не отойдут от больного. После этого шаман требует, чтобы больной признался и принес жертву дьяволу — либо собаку, либо что-нибудь другое. Если мучимый все-таки умалчивает, то он тотчас должен умереть насильственной смертью — Ana Kattin. Естественная же смерть называется у них Kokan. Но если мучимый признается, он все равно должен умереть той же смертью.
Когда кто-нибудь изнасилует девушку или женщину, то брат, отец, муж или другой родственник обязан этот поступок смыть кровью. Такого оскорбителя закалывают, застреливают; если он хочет этого избежать, он должен бежать, или, если оба холостые, должны пожениться и он должен договориться насчет калыма.

Дети, родившиеся до брака, признаются так же, как родившиеся в браке.

Если умирает муж, то вдову берет брат мужа или ближайший родственник, ради оставшегося имущества и детей. Если дети уже взрослые, то они получают часть оставшегося наследства.

Если женщина неряшлива или муж может поставить ей в упрек какие-нибудь другие недостатки, то он может выгнать ее без разговоров; но если она не хочет от него уходить, тогда может остаться у него в прислугах. Так же и жена может по истечении восьми лет или больше, когда она отслужила калым, уйти от мужа. Если муж без согласия первой жены женится на другой, то первая жена имеет право от него уйти.

Иногда родители могут вернуть себе дочь, возвратив мужу калым.
Дети принадлежат мужу. Обрученные могут от двух до трех лет спать вместе, но невеста становится женой не раньше, чем жених заплатит половину калыма.

Если невеста окажется не девственницей, то мужчина может уйти от нее, отдать ее родителям и потребовать обратно калым.

Каждая жена многоженца имеет собственное помещение, иногда они живут все вместе. Женщина относится к свекру и свекрови с уважением, как к собственным родителям. Старший брат мужа пользуется большим почетом.

Беременная женщина не должна заплетать волос, сучить нитки, должна воздерживаться от тяжелой работы и переступать через палку, а утром раньше всех вставать. Ламуты утверждают, что если женщина этих обычаев не соблюдает, то плод во чреве повреждается. При родах многие женщины умирают.

У них может быть от 6 до 20 детей. Если кто посещает роженицу, то дарит ей кто что может — бисер, камус или ровдугу. Когда молодая мать посещает своих родителей или родителей своего мужа, то ребенку дарят лук и стрелы, если это мальчик, соболя или лисицу, если это девочка.

Повивальные бабки оказывают помощь, как и у других народов. Если роды трудные, то приглашают шамана, который камлает и этим облегчает роды. Нитка, которой перевязывают пуповину, скручена из жил.

Богатые ламуты имеют обыкновение после рождения ребенка приглашать шамана, чтобы он камлал, и при этом закалывают одну и» лучших собак. После камланья роженица обмывается кровью этой собаки.

Имя ребенку дают по умершему родственнику, по времени года или названию горы, месяца и так далее. Например: Begni — от Beg — название месяца; Osekat — от Ose — название звезды; Uroe — от Uraktshan — горная цепь; Noelga — от Noelka — весенний; Djoanni — от Djo. Эти имена носят до 20 лет, и могут ими называть только родители, но если кто другой их так называет, то это считается ругательством. Если кто умирает, то в разговоре имя его не произносится.

Люлька—Boba сделана из бересты, у изголовья с дужкой внутрь люльки кладут мелко натертое гнилое дерево — Kutsch, а сверху стружки тальника — Sigiri. Ребенка кладут в люльку и привязывают ремнями.

Те, у кого нет детей, имеют обыкновение брать на воспитание чужих детей, которые становятся наследниками их имущества. Детей матери поят молоком и соком корня полевого хвоща. Когда дети подрастают, их приучают к домашней работе — мальчиков к стрельбе и рыбной ловле, девочек— к шитью.

Дети готовятся к свадьбе заранее — девочки заготовляют свое приданое — Sursik, а мальчики с помощью родителей — калым.

Рубрики: Ламуты |