Рубрики


« Географические сведения о Чукотке | Главная | О реках Охотского края »

Описание чукотской земли

Описание о чукоцкой земли, где оная имеетца.

Чукоцкая земля существенной себе границы не имеет, но токмо едино то есть известно, что которые олеиные чукчи ходят по хрептам Анадырской вершины до имя-нуемого Чукоцкаго носа, и те завсегда кочуют, а пешие чукчи живут для ловления белых Медведев около Шалагинского носа, который тако называетца, потому что около тамошняго места живали народы, имянуемые шалагинские, и от того Шалагинского носа кругом по морю до реки Нерпиша местами жительство имеют.

Чукоцкая же земля почти вся пуста и тундрою безлесною облежит, но точию растет тальник кустами, но и то малое число. И того ради тамо жительствующий народ для согревания своего употребляют мох и моржовые кости, а оленные чукчи тово емлют у пешних из-под неволи, где они сами около моря промышляют. А когда оленные те чукчи вознамерятся итти куда на бой и грабеж ясашных коряк, тогда они и пеших приглашают с собою, несоизволяющих же на то ис под неволи принуждают.

У Чукоцкаго носа есть под севером один остров да к восточной стороне четыре острова, и на тех островах живут чукчи. А не в дальном от последняго острова расстоянии имеетца в виду по их званию Большая земля, которая так называется потому, что та земля более их Чукоцкой земли, и они, чукчи, от своих жилищ на эту землю ходят байдарами и с той земли привозят посуду деревянную, подобна русской посуде.

И по разглагольствию тех чукч имеется чрез русских людей известие заподлинно так, что якобы купецким людям двенадцатию кочами минувших лет за семьдесят или более Колымскому среднему зимовью, где-прежде ярмонга бывала, для торгу пошедших и от сильных морских погод Друг от друга разшедшихся, иные в Камчатку проплыли, а иные к   тому   острову,   которой   Большею   землею   называетца,   пристали и, тамо жительствующими народами совокупившися, у них поженились и расплодилися. Чего ради по высочайшему определению указ во Анадырской острог был послан строить судно, которое и построено было, за неимением гвоздей зашито и конопачено мохом.

И на том судне служилые Афанасий Мельников да Василий Щипицын с протчими с тридцатью человеками служилыми из Анадырского острога пошли  в свой вояж следовать до оные Большие земли. И отшедши на море    недалеко   от устья Анадырского, за великою морскою погодою и за течею того судна, возвратились обратно в устье Анадырское и с нуждою пеши в Анадырской острог пришли.

А вышеозначенные чукчи во осень около камня, имянуемого Сердца, собираются, а приезжают на санях, кетовыми усами подбитых, и, переехав Большую  речку, ездят на Юкагирскую ярмонгу, где доселе они чукчи с юкагирами мену имели, выменивая себе от них на лисицы и на протчее — копья, китайские ножи, пальмы и котлы. И от устья Анадырского ходят вверх к вершинам речек Онемен и Красной и спускаются через хрепты ко Олюторскому, к Ултуцкому (Опутцкому.— 3. Т.) и протчим коряцким острогам, которые остроги почти все вкругли и имеют округ себя рвы и земляные валы.

А бывает, ходят они чукчи и вверх по Анадыру и, переехав ниже устья Белой реки чрез  Порапольский дол, оттуды приходят через Баранины хребты к предписанным острогам. А речь дол именует еланное    или    степное место, а тундра болотные и моховые грязные безлесные места. А водяным путем от самого носа до устья Анадырского и выше ходят летом для рыбной ловли и оленного промысла, где оленья плавь бывает, в байдарах во сте в 50 и более, в каждой байдаре человек по 15 и по 20 и больше, и потому признаваетца, что они так на промысел людно ходят того для, чтобы тогда других промышлять не допускать. А к нию водяным путем из Анадырского острога по Анадыру и из Карачиской; (Карагинской.— 3. Т.) губы по морю итти можно, как в карте означено.

А оленные чукчи летом живут на хрептах и около моря, как прежде означено. Осенью приходят они к пешим и приглашают их и неволею принуждают итти в Коряцкую землю, которая от речки Апуки до Аклан-ского острога и ниже онаго к полуденной стороне имеетца.

А когда из Анадырского острогу на чукчи хаживала партия, тогда она ходила в северную сторону через речек Черную и Белой вершины и чрез хрепты к Ледяному морю к юртам неделю, а от юрт возле моря чрез речки;, где первая баталия с чукчами была, 2 недели, а к другому месту, где другая баталия имелась, 3 недели. И хотя партия намерение свое имела: тогда к Чукоцкому носу итти и Чукоцкой каменной острог разорить, но токмо за неимением тамо оленного корму, туда не следовала, но пошла чрез хрепты и шла 2 1/2 недели до места, на котором с чукчами третию баталию имела, а от того места шла до Чингагиские юрты 5 дней, а от той юрты к Сердцу-каменю 2 недели, а от того каменя к Большей речке 1 1/2 недели, а прямого ходу от Сердца-каменя до Анадырского острога 8 недель.

Дорога из Анадырского острога в полуденную сторону: от острога до юкагирской собки 1/2 дня езды на оленях. Собка же оная стоит на тундрином месте и оленнаго корма имеетца довольно и лес есть на тундре — тальник кустами. От юкагирской собки 1/2 дня езды до Попе-решной речки, которая в Прорву впала. От Поперешной речки 1/2 дня езды до Неглин каменя, от которого дорога на правой стороне ко Ак-ланскому острогу. От Неглин каменя чрез тундру до Орловы речки 1/2 дня езды. От Орловы речки чрез накипи езды 1/2 дня, да до Черной речки l 1/2 дня. От Черной речки чрез тундру до Параполской собки езды 5 дней. От Параполскрй собки чрез Баранины хрепты до устья речки Тепенины езды 7 дней, где живут коряки. От речки Тепенины до землянаго Олюторскаго острога, где коряки живут, 4 дни езды.

От Олюторскаго коряцкаго острога до коряцкаго же Култушскаго острога езды 1 день. От Култушскаго острога до Пелегескаго острога езды 1 день. Дорога от Неглин каменя ко Акланскому острогу до Чернореческой вершины езды 1 1/2 дня. От вершины Чернореческой до устья Кондревы речки езды 4 дни, а от Кондревы речки до речки Аклан переезжают и приезжают до Акланского острога в 7 дней. От Акланска до Ярскаго (Ямского.— 3. Т.) острога верст 700; от Ярского острога до средних коряк — 65; от средних коряк до Сиглану речки — 77; от Сиглану до Олы реки—114; От Олы до Ярмани (Армани.— 3. Т.) речки — 81; от Ярмани до Тауйска — 42; От Тауйска до Ковы речки—176; От Ковы до Инн реки — 126; от Ини до Охоцка — 97. Итого от Акланска до Охоцка — 1478.

А от Олюторскаго острогу сколько разстоянием настоящаго до Камчатки имеется, о том писания нет, но токмо признавается, что Нижней острог от Карагинской губы небольшим разстоянием водою доброю погодою в двои сутки поспеть можно.

А что от Анадырскаго острогу до Олютора и Аклана на карте пространнее изображено. Как от Анадырскаго острогу до Ледяного моря чинено мною для того, что места рек и речки лутче видно были б, ибо о тех местах больше нужда обходитца, чтоб от чукоцкаго нападения оборонять.

При сем кратким описанием, хотя канцелярия Охоцкого порта ниже следующее не требовало, токмо радение мое и что к ползе государственной касаетца втуне мне пропустить нельзя, а имянно, от Болшей земли, которое чукчи так имянуют, а оная Болшая земля от тех чукоцких островов, которые в восточной стороне в виду, а из Охоцка судами в один или много что в два лета следовано быть можно, безовсякой притчины, а подлинного известия я не имею, есть ли на оной земле соболя, и лисицы красныя или бобров, а конечно чукчи не напрасно туда не ходят, ибо де они такожде ищут свою ползу, как довольно известно что они, для своих полз вооружась, по карякам ходят Сибирь своим сторонам, так и Камчатка как еще под российским владением не бывало
то и тогда никаких выходов не знали, сицевым образом рещи и можно'
тако о Болшей земли. В протчем оставляю вовсе высочайшему разсуж-
дению и при сем всепокорно доношу, что сие мною писано к ползе госу
дарственной.

ПРИМЕЧАНИЯ
Виска - ручей,  проток,  прорва,  соединяющая реки  и  озера—См-
Даль В. И.  Толковый словарь живого великорусского языка —М 1955, т.1, с. 207.
Протока —сиб. рукав реки. —См.: Даль В. И. Указ. работа   т 3  с  519
3 Стланик,стланец - низкорослый, стелющийся по земле кустарник или
кустарниковое дерево, растущее в горных местностях и в тундре. - См.: Словарь русского языка. – М., 1961, т.4, с.368.

Рубрики: Охотский край |