Рубрики


« Пища тунгусов | Главная | Средства передвижения у тунгусов »

Оленеводство у тунгусов

Об оленеводстве. Олень называется Оrоn, самец — Giluka, самка — Niami, а олененок — Oengnikan. Дикий олень называется Irun, причем самец и самка называются одинаково. Между ручными и дикими оленями имеется разница. Дикие крупнее, имеют более длинные рога и никогда не могут быть приручены. Случается нередко, что дикие во время течки спариваются с ручными, и самец приходит в стадо домашних. Дикие самки этого не делают, когда олененок от дикого оленя вырастет, он уходит из стада домашних оленей и не может быть приручен. У дикого оленя мясо лучше, чем у ручного оленя.

Род имеет от 50 до 60 оленей и в соответствии с этим платит ясак в Якутскую канцелярию. После того как они попали в ведение Охотской канцелярии и должны были везти туда свой ясак с большими трудностями, они теряли в дороге своих оленей, так как приемщики ясака очень, дол го задерживали тунгусов при приеме последнего, тунгусы голодали и вынуждены были не только колоть своих оленей, но и покупать испорченное конское мясо у взимателей ясака за высокую цену.

Олени в этой местности большей частью серого цвета и меньше, чем у коряков. Олени питаются летом и зимой мохом, который растет в горах, но не тем, который растет на болотах. Мох на горах сладкий и называется Lauckta, а на болотах — Nemoel.

Также кормятся олени грибами, листьями ив и берез. Они жадны до человеческой мочи и прибегают издалека, чтобы отведать ее. Олени уходят далеко от жилища, но бывает, что некоторые уходят далеко и дичают. Чтобы оленей можно было найти, им подвешивают на шею колокольчики, а иным кусок дерева, чтобы не убежали.

Олени спариваются только осенью в месяц Ugun и телятся в месяцы Schonckan и Tiglan. Послед — Anmatin вешается на дерево, чтобы самка его не съела, в противном случае олененок будет диким оленем.
Если родятся олени-близнецы, то это считается плохим предзнаменованием и означает, что их хозяин умрет, а чтобы избежать этого, самку и обоих детенышей душат. Кое-что жертвуется Sewuki, а остальное тотчас съедается.

Различные наименования оленят: в 1-й год — Ewkan, или Enchan, во 2-й — Наnое, в 3-й — Nioorka, в 4-й — Amarkan, в 5-й — Muttun, или Multun, после этого самец получает имя Giluka, самка — Niami.

Детеныши диких оленей носят имя в 1-й год Nergutschan, во 2-й — Tschiro, в 3-й — Siudiackan, в 4-й — Ganckatschan, в 5-й — Mottu, в. 6-й — Anam, а после называются Toki. Оленьи рога — Ok увеличиваются с годами и покрываются шерстистой кожей — Loemoet, которую они в месяце Irkin сбрасывают. Тунгусы умеют использовать эту кожицу — они едят ее жареной.

Олени живут 7—8 лет и часто погибают от болезни, которая называется Butuka. При этой болезни распухают ноги. Больного оленя уводят из стада, а остальных угоняют с того места. Вообще олени очень нежные животные, и простая случайность может вызвать их смерть. Каждая семья имеет своих оленей, которые употребляются для охоты и для перекочевок.

Рубрики: Тунгусы |