Рубрики


« О приеме чужеземцев у алеутов | Главная | Домашняя утварь алеутов »

Охотничий промысел у алеутов

Рано утром привезли алеуты в своих каяках китовое мясо — Маngidak. Кита море пригнало к берегу на третий день после того, как один алеут попал стрелой под правый нагрудной плавник. Стрела обломалась и застряла в теле кита. Когда алеуты его разделывали, они набили себе в нос полынь и ангелику (дягиль), которая на Камчатке называется Кutahsch. Кто первым ранит кита гарпуном, имеет право снять пленку с языка и печени, а также взять большую часть кишок и плавников и большую часть, чем другие, спинных жил, из которых они плетут пояса, канаты и веревки.

Алеутские женщины все работы выполняют медленно, особенно тонкую вышивку; над дождевиком — Tschigidak — женщина работает два месяца, а травяной мат — Schuettuk — плетет всю зиму напролет.

Во время беременности жены муж не имеет права убивать дубиной морских животных, лежащих на берегу или на подводных скалах, но он может их убивать гарпуном, в противном случае алеуты боятся, что ребенок родится мертвым. Также не имеют права ничего отрезать от выброшенного на берег кита. Если алеутка желает после тяжелых родов бесплодия, то она не закапывает послед в землю, а бросает его на землю, чтобы он стал добычей животных и птиц.

Для грудных младенцев вешают к люльке кусочки тех животных, которых добывают в течение шести месяцев. При этом птиц вешают целиком, а от морских львов, медведей и тюленей только морды, а от рыб только куски. Это все делается ближайшими родственниками для питания матери и ребенка.

Мальчики уже с юных лет приучаются к своему будущему занятию — охоте: они бросают дротики в насаженные мячики, и промахнувшийся платит круглыми костяными пластинками; или одни бросают соломенных кукол вверх, а другие стараются поймать их на дротик.

Алеуты сушат мясо морских котиков впрок, а жир перетапливают.

Для лодок употребляют кожи больших тюленей, как наиболее мягкие.

Если островитянин находит на берегу тюленя или другое морское животное, которое другой подстрелил и которое прибило к берегу, то он имеет право сохранить за собой животное, но должен отдать охотнику гарпун, застрявший в теле животного, и тот оказывается этим очень доволен и делает на гарпуне маленькую зарубку или знак — Anetschin, — доказательство того, сколько животных он убил своим гарпуном. Охотник просит себе также при этом желчь, немного крови, мочевой пузырь и глаза животного и все это бросает в море, чтобы это не досталось воронам, так как они утверждают, что в противном случае не будут иметь счастья на охоте.

У подножия низкой горы в нескольких шагах от бухты лежит куча маленьких камней, к которой каждая из женщин, показывающих нам узкую тропинку, прибавляла один камень. Эти кучи камней служат в качестве указателя дороги, чтобы не заблудиться при густом тумане. Знаки эти называются Auntschhun и устанавливаются также на торфяниках.

Птиц ловят алеуты на своих стоянках петлями из китового уса — Nygatt, которые прикреплены к палке. В эти петли птицы попадают головой или ногами.

Рубрики: Алеуты |