Рубрики


« Внешность коряков | Главная | Жилища коряков »

Одежда коряков

Теперь следует сказать об одежде, какую носят мужчины. Верхняя шапка — Pancka сделана из беличьего меха, вверху на темени украшена рядом больших цветных бус, а спереди у оторочки — двумя рядами таких же бус, как это встречается на шапках тунгусов. Нижняя шапка — Раnckanu сделана из ровдуги, спереди вверху имеет два ряда бисера, а кругом вышита; отделка эта называется Inanutschenit.

Поверх вышивки прикреплены также два ряда бус, а по низу идет бахрома из узеньких ремешков, длиной в один палец. Также носят они серьги — Коеmое длиной в палец, состоящие из нанизанного на нитку бисера, а снизу каждая подвеска заканчивается крупной бусиной.

Воротник — Еnnас-kюu-a сделан из беличьих хвостов, такой же, как носят тунгусы.

Далее, шуба из оленьих шкур вроде рубахи, которую русские называют парка, коряки же Iddi, доходит только до колен, мехом внутрь, внизу отделана кусочками кожи — Goniwon, по-русски — подзоры, а ниже по подолу пришита оторочка из собачьего меха.

Верхняя шуба — Iddjoen, по-русски кухлянка, или камлейка, такого же типа, как у самоедов, делается из меха горного барана или оленя; она очень широкая и длинная; оторочка внизу по подолу спереди, на рукавах и на капюшоне из собачьего меха. Такие верхние шубы окрашиваются в красновато-коричневый цвет.

Штаны — Kujem, по-русски — огуши, как у тунгусов, короткие, из ров-дуги. К ним прикреплены сутуры21 — Koneite. Меховые чулки — Коniejoet, по-русски — чижи, короткие и сделаны из собачьего меха. Сапоги — Ploeko, по-русски аларчики, коряки называют их тоже Ploeloec-kit, того же типа, что у камчадалов. С правой стороны к штанам — Kujem привязан нож — Mellegu-al в футляре, а с левой стороны — огниво. Далее следует описание одежды женщин и девушек с головы до пят.

Повязка с наушниками из беличьих хвостов — Aloelu подобно Tschermi ламутских женщин. Из под нее возле ушей коса волос — Тое-loeunta. В ушах длинные серьги из бисера, как у мужчин, но внизу вместо бусины висит маленький колокольчик или серебряная пластинка, сделанная из полтинника. Шуба, или парка,— Niewigiien сзади с хвостом, на спине и рукавах — бахрома из узких и длинных коричневых ре-мешков, кругом обшита оторочкой из белого собачьего меха. Штаны —Nauke такие же, как носят мужчины, но ходят они в них только дома, а на работу надевают длинные и широкие, вроде матросских. Сапоги того же вида, как у мужчин алатчики, но называются Nebutschoek. Браслеты— Minneacksa — круглые и плоские, шириной в палец, из железа, вроде кольца, на которое надевают ключи.

Дети, пока они еще не могут ходить, носят рубашку — Kalnoeka, подобную той, в какую камчадалы одевают своих детей. Эта рубашка цельная, из одного куска, с чулками и четырьмя рукавами, завязывается сзади. Настоящие рукава называются Wojengilplan, а фальшивые, которые отходят от плеча, называются Tschuplan, сзади на спине пришиты узкие ремни. Если матери нужно куда-нибудь идти, она берет ребенка за фальшивые рукава, прилаживает его спиной к своей спине и таким образом его несет.

Пока ребенку не исполнилось 1/4 года, мать его держит голым под паркой, когда же он начинает сидеть или стоять, мать привязывает его ремнем к своей шее снизу; чтобы ребенок меньше пачкал одежду, ему подкладывают между ног мох, который часто меняют. Никаких колыбелей у них нет, только таз, и то не у всех. Если ребенок начинает кричать, мать его успокаивает, урча по-медвежьи, или. скрипучими возгласами Нок-Ное.

Рубрики: Коряки |