Рубрики


« Жилища конягов мыса Родней | Главная | Оружие конягов с мыса Родней »

Одежда конягов мыса Родней

29 июля 1791 г. доктор Мерк и его спутники высадились на Американском берегу недалеко от мыса Родней и встретили людей, которые не понимали по-алеутски, а один старик понял только казака из Гижиги, который заговорил по-чукотски, и отвечал ему. (Якоби называет этот народ коняги). Вероятно, это эскимосы Американского побережья Берингова пролива.

Волосы на голове мужчины носят низко подрезанными, только сзади около ушей и частично также спереди над лбом они оставляют волосы подлиннее. У углов рта они имеют по прорези, в которых некоторые носят с наружной стороны матово-прозрачную дощечку из зеленой яшмы двухдюймовой длины, но меньшей ширины, с тупыми, слегка закругленными концами и косо прилегающую ко рту. Эта дощечка закрепляется в прорези с помощью кнопки, вставленной в середине ее. С другой стороны в прорези имеется таким же образом закругленная кнопка из моржового клыка, в которую иногда бывает вставлен в середине синий коралл. Другие носили вставленными только подобные кнопки из темной яшмы, которые через всю середину имели паз.

Одежда мужчин. Их штаны доходят у некоторых до половины голени, а иногда они коротко спускаются ниже колен или идут до лодыжки. Теперь они носят штаны из мягкой оленьей кожи или из обработанных шкур тюленей, волосом наружу; наверху у них нет пояса, но штаны закрепляются на бедрах с помощью продернутой веревки, которую спереди закрывают небольшим, свисающим вниз куском меха.

Их легкие сапоги с простыми тонкими подошвами из шкуры тюленя доходят до икр или до колен, где обвязаны вокруг и выше лодыжки тонкими ремешками. Еще носят они штаны из выделанной более легкой оленьей шкуры, волосами внутрь, с сапогами до колен из камуса оленей. У некоторых штаны и сапоги из одного куска выделанной тюленьей шкуры.

Впрочем, у них есть еще цельная непромокаемая одежда из дубленой, пропитанной жиром кожи тюленя, с капюшоном, перчатками и сапогами вместе. Надев ее, стягивают вокруг шеи.

Два туземца, которые первыми вышли нам навстречу, были без сапог и без штанов и даже без набедренных повязок. Вообще, чтобы облегчить себе ходьбу, они большей частью ходят босиком. Что касается их нательной одежды, то они носят теперь одну, большей частью две меховые рубашки с капюшоном, перевязанные слегка поясом. Шьются рубашки из шкур молодых оленей, и одна из них носится волосом внутрь. Рубашки едва лишь достигают бедер и с боков имеют, хотя и реже, по закругленному вырезу.

Некоторые носят парки из евражек, крыс и куниц, причем первые подбиты мехом молодых оленей, а также снабжены внизу широкой бахромой. Капюшон заострен, к нему иногда бывает пришита полоска из меха оленя или меховая кисточка. Иногда парки оторочены мехом росомахи, волка, зайца или оленя. Парки имеют часто стоячий воротник.

Их пояс — это кожаный ремень, который пошире спереди, где в середине прикреплена морда оленя. Также имеют они иногда на поясе привязанный сбоку хвост лисицы или волка. Поверх этой одежды надевают еще, большей частью когда погода кажется им не очень устойчивой, одинаковой длины с этой одеждой дождевую рубашку из кишок, с капюшоном, который они завязывают спереди продернутым шнурком из жил. К концам шнура, которые свисают на грудь, у одного были прикреплены красные лапки европейской морской ласточки. У других капюшоны дождевых рубашек были обшиты спереди небольшими пучками лосиной щетины.

Некоторые носили вокруг головы ленты из тюленьей кожи, напоминающие венок, украшенные такими же пучками лосиной щетины. Теперь же они были с непокрытыми головами, и только у одного увидел я шляпу из дерева, подобную алеутской, которая была не выкрашена, но была украшена спереди тремя рядами изображений тюленьих голов, вырезанных из моржовых зубов, а по бокам украшена единичными изображениями рыб. Также носили они рукавицы из выделанной шкуры оленя.

Рубрики: Алеуты |