Рубрики


« Похороны у алеутов | Главная | Влияние русских промышленников на жизнь алеутов »

Одежда и украшения алеутов

У мужчин штаны из выделанной тюленьей кожи — Chochik. Они спускаются немного ниже колен, и до них доходят сапоги из шейной кожи морских котиков. Сапоги — Katschityk — легко натягиваются на ногу. На теле у некоторых мужчин надета сначала старая рубашка-парка из птичьих шкур, большей частью чистика, перьями внутрь; воротник окрашен красной краской. Поверх носят подобной формы рубашку, сшитую из кишок морских животных с капюшоном и без него. На голове носят шляпы без донышка. Некоторые мужчины носят конические тонкие деревянные шляпы средней высоты. Такая шляпа делается из проваренной в воде еловой дощечки, чтобы сделать ее более гибкой; сзади соединяется суживающимися сторонами.

Снаружи головные уборы выкрашены в зеленый, красный, белый, черный цвета. На каждой стороне изображено большей частью подобие глаза. Верхний край шляпы с одной стороны или по всей окружности широко обсажен щетиной усов морских львов. Куски щетины или прикреплены в одиночку, или их несколько соединено вместе и они плотно прикреплены на значительном расстоянии друг от друга. Причем нижние концы щетины несколько срезаны. В этих щетинах иногда торчат отдельные бисерины или кораллы внизу, в середине и на макушке. Иногда украшают эти шляпы спереди еще фигурки, вырезанные из клыков моржей. В отдельных случаях сзади насажен пучок подрезанных перьев морских воронов, которые вырезаны в виде флага.

Старые мужчины имеют небольшую растительность только на подбородке и под носом. Молодые мужчины носят просунутое через носовую перегородку кольцо, на котором некоторые имеют еще бисер; на ушах носят одну или несколько подвесок из бисера; под нижней губой носят зубоподобный стержень, который они с легкостью могут выдавливать и опять вставлять языком.

Одежда и украшения алеутских женщин

Одежду женщин составляет парка, длиной до ступней, из шкур молодых котиков — Kagduk, шерстью наружу с круглым, твердостоящим воротником — Itchaschik; ее рукава спереди заканчиваются широкой обшивкой из того же меха, шерсть которого они коротко подрезают женским ножом вдоль длины обшивки — получаются полосы, похожие на бархат. Эта обшивка оторочена полоской из меха морских котиков — Chaptschidak. Внизу парка имеет такую же оторочку.

Воротник большей частью украшен чередующимися рядами белого и синего бисера, а поперек посажены еще отдельные бисерины в виде крестиков красного цвета. Спереди от воротника спускаются двух дюймов или несколько длиннее три или четыре ряда подвесок из белого бисера, в которые вплетены также трубочки из янтаря толщиной в ствол пера. Янтарь — Saedak — они выменивают у жителей острова Кадьяк.

От плеча до локтя, а иногда и до самой кисти, на рукава парки нашиты в один ряд узкие ремешки — Akadak, расположенные вертикально на некотором расстоянии друг от друга. На запястьях и на голеностопных суставах носят они ленты из черноватых шкур молодых морских котиков, которые унизаны бисером — Tamigi — или соединены им же. Вокруг щей подобная же лента, на которой спереди висит бисерина.

В носу носят некоторые из женщин короткий закругленный кусочек алебастра или кость, от которой спереди с обеих сторон свисают три ряда низок бисера в два дюйма длиной. Прорез в носовой перегородке широкий, потому что при вставлении пропускают они совершенно свободно три ряда бисера. Ухо спереди вокруг украшено большей частью круглым же венчиком из бисера.

С обеих сторон нижней губы помещают они заостренный клык моржа удлиненной формы — Knighi, расположенный несколько поперек. Их черные волосы спереди до бровей подрезаны челкой, сзади они загнуты снизу и в середине завязаны лентой из тюленьей кожи или вместо этого обернуты травой; сверху они также связаны на некотором протяжении шнуром из узкого ремня, а затем свисают свободно. Эта прическа называется Takkak.

На лице татуированы они различным образом черной краской на подбородке или от носа поперек к щекам.

Отдельные, более красивые парки женщин, в которых они здесь танцевали, были из евражек, которых получают с дальних островов. Парки вокруг украшены четырьмя лентами — Ikandatt, — покрытыми изящной вышивкой, которые прикреплены одним концом к парке. На рукавах и на подоле парка заканчивается такими же лентами, а пониже еще ремешками из кож молодых морских котиков. С верхнего края первых четырех лент свисают короткие низки бисера, которые заканчиваются кольцами из кораллов.

По нижнему краю этих лент наложены отдельные более узкие шнуры длиной в фут, заканчивающиеся спереди кораллом или кусочком железа. К этим шнурам подвешено несколько чистиковых клювов, в которые вставлена подрезанная козья шерсть; между шнурами вниз спускались тонкие ниткоподобные ремешки одинаковой длины из кожи молодых морских котиков, а на них по шесть штук чистиковых клювов. Эти ремешки зазубрены по одному краю. Таким же образом обвешаны и рукава.

На плечах, на груди и наверху на спине имеются, кроме того, связки пришитых друг к другу колец из бисерных шнуров белого цвета; на спине и на груди по три таких не очень больших кольца, а на плечах по одному. Под нижним краем этих колец пришиты иногда маленькие пучки козьей шерсти. На спине и на груди эти пучки шерсти с двух сторон среднего кольца, а на плечах — только снаружи кольца. Таким же образом украшен стоячий воротник. Вокруг его нижнего края висят с рядами клювов чистика ряды шнуров бисера длиной в дюйм. От верхнего края воротника к нижнему краю прикреплено несколько шнуров бисера двухдюймовой длины, а с нижнего края воротника до живота спускается лента бисера в несколько ниток, с которыми перемежаются кораллы.

Рубрики: Алеуты |