Рубрики


« О жителях острова Кадьяк | Главная | О похоронах у кадьяков »

Обычаи кадьяков

Жителей на Кадьяке и вокруг него до 1300 человек взрослых мужчин и до 1200 молодых людей.

Жители как в наружном своем виде, так и в общеупотребительных обрядах своих походят на уналашкинцев; как те, так и другие украшают свое лицо прокалыванием нижней губы и носового хряща и вкалыванием в оные дырочки разных косточек и других безделушек, какие у них почитаются щегольством.

Кадьячки вышивают разные узоры на своем теле по примеру женщин, живущих на других островах.

Платье их состоит из сшитых птичьих шкурок; однако употребляют при том разные меха, как-то: тарбагановый, еврашечий, олений и шкуры диких баранов; сие получают они с матерой земли.

Украшениями почитаются у них вообще малые раковинки, янтарь и клюв птицы, именуемой морским попугаем, но янтарь предпочитают они всему.

Обычаи и обхождение их такие же, как у жителей о. Уналашки; однако кадьякцы грубее их и не так смышлены.

При родинах никаких обрядов нет.

Брак делается иногда покупанием жены; однако можно сказать вообще, что кто проворен на звериной ловле, тот всегда сыщет себе жену даром.
Жена ему дается, как только он попросит ее у отца. Жених, взяв ее, кладет спать с собой. Утром, проснувшись, идет за дровами, топит баню и моется сам с молодой и со всеми гостями обоего пола. Потом молодой остается жить у тестя до тех пор, пока жена родит первого ребенка, после чего ему разрешается жить с женой, где он захочет.

Многоженство у них разрешено, но в таком случае первая жена может от него уйти и выйти за другого, но если она не имеет от него детей.

Рубрики: Северо-Восточная экспедиция, Алеуты |