Рубрики


« Якутский миф о сотворении мира | Главная | Счёт времени и космогония ламутов »

Общие сведения о ламутах

Описание пеших тунгусов, или так называемых ламутов,— их родов, которые были исстари и существуют еще теперь, их обычаев, нравов и т. д., а также других происшествий, узнанных и обстоятельно описанных.
Ламуты, которые, без сомнения, происходят от оленных тунгусов, называют себя ламутами. Это имя возникло в то время, когда у оленных тунгусов вымерли все олени и они осели у моря, которое на их языке называется Лам.

Роды, которые когда-то отделились от оленных тунгусов, которых ламуты называют Galbakel, еще свежи в их памяти, а именно: Adgan, Salgan, Ujэgir, Njuntschi, Iwjэn, Tschetaer, Niegan, Wolol, Buldakair, Tungusir,   Ujanki  и  Tscholar.

В настоящее время из этих родов некоторые остались, а именно: Adgan, Salgan, Iwjan и Ujagir. Они имеют свои стойбища на реках Охота, Арка, Урак, Улья и Ина. Управляются они двумя князцами —Niungs, из которых один новокрещеный Степан Гильбани из рода Уянков, другой же по имени Niengnek — из Сальганского рода. По их сведениям, До прихода русских эта народность была очень многочисленна, так что от р. Ульбай до р. Улья не хватало места, чтобы ставить юрты, и многие вынуждены были селиться у других маленьких речек. Главным их промыслом было рыболовство и охота на тюленей.

Но после того, как они попали под русское владычество, среди них свирепствовала много лет какая-то болезнь, в результате которой численность ламутов сильно сократилась.
Их язык несколько отличается от языка тунгусов. Так, по-ламутски буря — Tschoma oednen, а по-тунгусски Schoma oedin; дождь по-ламутски Udnan, а по-тунгусски Udun и так далее. Ламутский язык в области р. Тауй тоже не совпадает с тунгусским.

У них не было никакого политического устройства и правоустройства. Их старшины в каждом роде чинили суд и расправу и имели рабов из своего народа, причем их власть была больше всех. Они наказывали за незначительные провинности, а более важные преступления передавали в Охотскую канцелярию.

Ламуты платили ясак раньше соболями и лисицами, как и теперь, которых они покупают у оленных тунгусов за тюленье сало и рыбу. С приходом русских сначала не было определенного размера ясака — от каждого брали 5, 10 или больше соболей. Теперь же установленное количество с трудом может быть оплачено. Об этом свидетельствуют записи в канцелярских книгах.

Когда ламуты приносят присягу, то делают это у пушки: они становятся на колени против солнца и говорят, что так, как солнце без пятен и ярко светит, так и они хотят оставаться верными ее императорскому величеству. После этого целуют ствол пушки и уходят. Если один другому дает что-нибудь взаймы, то происходит это при свидетелях или они дают один другому палки с зарубками и подписываются, изображая лук и стрелы.

Рубрики: Ламуты |