Рубрики


« Части света и измерение пути у ламутов | Главная | Одежда и украшения ламутов »

Облик ламутов, воспитание детей

Теперь следует сказать об их внешнем виде. Они приземисты и широки в плечах, лицо округлое и скуластое, щеки несколько втянуты. Имеют узкий разрез глаз; глаза коричневого цвета; брови тонкие; нос короткий и широкий; губы маленькие и толстые; зубы широкие, короткие и белые; уши маленькие, оттопыренные; подбородок острый, закругленный. Немногие из них имеют жидкую, коричневатую бороду, которая вырастает у них в пожилом возрасте. На голове черно-коричневые очень длинные и жесткие волосы. На других частях тела волос имеют мало, а чаще совсем не имеют. Кожа на теле коричневатая и мягкая. Ступни маленькие, ноги несколько кривые.

Ламутские женщины очень темпераментны, и у них нет недостатка в разных средствах, чтобы привлечь к себе мужчину. По натуре они упрямы, злобны, хитры, жадны и не любят отдавать долги.

Детей воспитывают в большом послушании к родителям. Редко увидишь, чтобы ламуты били своих детей.

Если они кого-нибудь ругают, то первое их бранное слово Mokila — все равно что «черт тебя возьми»; потом Oeddoe — смотри, что за физиономия; Niur-dakas — ты хвастун, Ehmiurlaili, Salva venia — иди туда, откуда ты пришел.

Когда они приветствуют друг друга, то прижимаются щеками. Это делают со знакомыми и родными, но не с чужими.

У них нет обыкновения стричь и причесывать волосы. Мужчины носят сзади косу или завязывают волосы, а женщины и девушки заплетают волосы в две косы, по обе стороны ушей. Вдовец или вдова волосы не заплетают.

Если у кого-нибудь появится «шаманский зов» — Tschiltschoktan (или Mahr-Locke), то это предзнаменование, что этот человек будет шаманом. Внутренний голос приказывает обреченному вступить в общение с дьяволами.

Моются они ежедневно, а вместо полотенца употребляют стружки ивового дерева — Sigics.

Рубрики: Ламуты |