Рубрики


« Смерть, поминки и загробная жизнь у тунгусов | Главная | Шаманы у тунгусов »

Об их религиозных воззрениях

Бога они себе представляют как старого человека, который живет на небе, но знает все, что происходит на земле, и даже малейшие проступки человека от него нельзя скрыть.

У себя в чумах тунгусы держат в честь его болвана, сделанного из дерева и одетого в меха с украшениями из ремешков. Бог всемогущ и может богатого сделать бедным и наоборот. Это они заключают из того, что, когда они его призывают, он помогает им во всех делах.

С его согласия человека мучают болезни и Дьявол; чтобы избежать этих мучений, они боятся бога и дьявола и тому и другому при всяких обстоятельствах приносят жертвы.

Если же кто идет на охоту и ничего не приносит, то он молит бога о помощи, а те, кто возвращается с соболиной oxoты без добычи, втыкают свои луки и стрелы в землю против солнца и произносят следующие слова: Sewuki Tegumar — и при этом наклоняют голову, Edbi Bojabitscham — во второй раз поклон, Tarumanendi— в третий раз поклон, Toega boriri mindu buckel. По-русски это значит: «Мой бог и владыка, из-за кого я становлюсь человеком. Ты меня оставил, все ты делишь, то дай мне тоже». Если они после такой мольбы поймают соболя, то хватают его обеими руками за уши, держат его мордой к солнцу и говорят: Sewuki Tegumar. По-русски это значит: «Мой бог и властелин дал мне», и делают при этом поклон. Так они делают и в последующие разы при удачной охоте.

Больше у них нет никаких молитвенных формул.

Грехи они выражают словом Nalura (собственно страх), это воровство, обман, убийство. Все эти ужасные поступки наказываются богом, а человек, который их совершает, не может долго прожить.

Из ругательных слов употребляют следующие: Kandiu inalcin — проклятая собака, Elleckin Uckatschan — распутник, сука.

Рубрики: Тунгусы |