Рубрики


« Рыболовство, охота и оружие у тунгусов | Главная | Брачные церемонии »

Об их браках

В возрасте 5—8 лет оба пола бывают уже помолвлены, и богатые выплачивают калым — Torri за невесту сразу. Кто же не имеет состояния, должен дольше ждать с браком, пока не выплатят калым. Калым — плата родителям и роду невесты, бывает различным, в зависимости от состояния жениха — богатого или малоимущего.

Калым состоит из 10—15 оленей, шкурок соболей, лисиц, луков, стрел, охотничьих ножей и денег в размере от 80 до 100 руб., из которых отец невесты берет себе половину, а другую половину разделяют между членами рода.

Если кто-либо не в состоянии тотчас уплатить калым, то он должен раз-другой кое-что принести, и ему дают время для приобретения состояния. Тем временем невеста находится у своих родителей, но жених вправе спать у своей невесты.

Существует у тунгусов и другой обычай. Если кто надумал жениться или имеет другие намерения, он приходит к избраннице своего сердца и говорит: «Мне холодно», а это означает, что он хочет у нее спать, и он без опаски может к ней лечь.
Но это ему разрешается не больше двух раз. Если он приходит в третий раз, то его спрашивают, каково его намерение, пришел ли он потому, что хочет жениться, тогда сразу же речь заходит о калыме и обе стороны договариваются.

Если же он говорит, что пришел только погреться, то ему показывают на дверь и запрещают больше приходить. Если же он при  этом ведет себя невежливо, то ему в награду пускают стрелу в бок.

Дочери не могут свободно выбирать себе мужей, а берут их часто против воли. Только отец назначает им мужей. Причем обращается внимание не столько на внешность, сколько на богатство жениха. Нередко бывает, что очень неказистые мужчины имеют лучших жен.

Тунгусы берут столько жен, сколько у них хватит состояния, чтобы заплатить калым и содержать жен, и все жены у них в одинаковом почете. Даже если между женами ревность, они все же живут мирно вместе в одном жилище, но если у них нет согласия и дело доходит до драки, то муж вынужден для каждой построить жилище, чтобы удалить их друг от друга. Браки между родственниками у них возможны в той же степени, как и у ламутов.

Рубрики: Тунгусы |