Рубрики


« О дорогах острова Уналашка | Главная | Обычаи кадьяков »

О жителях острова Кадьяк

Юрты у них выстроены следующим образом: 4 или 6 шестов вставлены в землю так, чтобы оставалось вышины около 4 аршин; потом два длинных шеста положены вдоль горизонтально на верхних концах тех, которые врыты в землю, и еще два аналогичных шеста положены поперек на каждый конец по углам юрты.

Из середины к сим углам идут еще 4 шеста, составляющие четырехугольник, к ним уже укрепляются доски, сверх которых кладется сухая трава и насыпается земля или намазывается глина.

На восточной стороне юрты стоит дверь, составленная из двух стоек, укрепленных в землю, а на развилистых верхушках их лежат две жердочки, к которым пришита кожа морского льва, защищающая жителей юрты от ветра и дождя не хуже нашей двери.

Огнищное место есть яма глубиной в 7 или 8 вершков, вырытая в самой середине юрты, а дым выходит через одно над огнищем отверстие, оставленное в крыше.

По всем сторонам юрты сделаны перегородки, как у нас в конюшнях делают для коней стойла; в них каждая семья живет особо, ест и ставит свой скарб; притом каждая семья имеет свою отдельную спальню; правда, что она тесновата, как пещера; прикрыта рыбьей кожею, чтобы туда мог свет проходить, а лазят в нее через окошечко на руках и на коленках.

Постели их состоят из разных травяных циновок, а собственное платье служит им одеялом.

Однако жилища их теплы, потому что нагревают их не хуже русской бани, поливая воду на лежащие в огнище раскаленные каменья, от чего все наполняется жарким воздухом.

Рубрики: Северо-Восточная экспедиция, Алеуты |