Рубрики


« Как якуты отличаются друг от друга и где они живут | Главная | Одежда и украшения якутов »

О жилищах якутов

Г л а в а 5. Об их жилищах, которые изменяются или не изменяются, внутреннее и внешнее убранство последних и сараи

Их зимнее жилище — Kюsюngnu-Dsche, Dschje, или Dsje,— представляет собой юрту, иначе она называется Balagan, от земли в сажень высоты и состоит из слегка наклоненных внутрь стоячих бревен в виде прямоугольника, а на них покоится пологая двухскатная бревенчатая крыша. Остов такого жилища из четырех вертикальных угловых столбов.

Снаружи такое жилище обложено навозом, глиной и землей. Сени — Kuilba — сделаны из узких бревен, и вход в них с востока. Дверь — Dsjel — либо из досок, либо из кожи быка. Внутреннее убранство такого дома состоит из камина — Osok (очаг называется Kolumtan), нар, которые тянутся по восточной и южной стенкам и служат кроватями — Kalckaptschi. На восточной стороне место для гостей — Оron.

Нары, которые напротив камина, служат спальным местом для хозяина и его жены, затем следуют другие нары, где спят женщины, девушки и мальчики.

С запада и севера имеется закуток — Koton для молочной коровы. (Записанные Линденау слова, в которых начальные слоги переданы как «ка» или «ко», следует читать как «ха» или «хо» — см. словарь.)

Около входа слева также имеется закуток — Torbos onno, и там стоят телята.

Вместо стекла в окне употребляют кусок льда. Само отверстие, куда вставляют лед, называется Tюinnюck. Эти жилища постоянные, и их покидают только тогда, когда кто-нибудь в них умирает.

Летние жилища якутов напоминают сахарные головы. Такая хижина называется Saingnue Dsje или Urasa. Хижина делается так: берут тонкие жерди (шесты) двух сажен длины и ставят их конусообразно по кругу одна к другой на таком расстоянии, как кому нужно, а вверху их связывают.

Остов урасы снаружи покрывают берестой, оставляя открытым только вход. Бересту приготовляют следующим образом: ее помещают в большой котел и долго варят в воде, затем сшивают куски тонким волосом, свертывают в рулоны по 4 сажени длины и '/2 сажени ширины. Вместо двери делают занавес из бересты, украшенной разными фигурами. Внутреннее убранство такой хижины составляет кровать и очаг.

Якуты обычно ставят свои летние жилища у рек или у маленьких озер. Возле летних жилищ имеется яма или погреб — Tarinie; здесь якуты держат молоко и масло, которое всегда должно быть под рукой. Остальное масло хранят в кожаных или берестяных мешках — Kologos'ax и закапывают их в лесу или спускают в озеро, чтобы воры не воспользовались маслом.
Имеются у якутов еще амбары, которые они называют Amckar. Сделаны они из бревен четырехугольной формы, как их зимнее жилище, а в стенах имеются бойницы — Tschologos, какие я видел на Тате и Амге. Издавна, как частично и теперь, использовали якуты эти амбары для защиты от воров и грабителей.

Несколько лет назад некто Ogюs Charak из Батуруской волости соблазнил некоторых якутов, они совершали набеги на своих соседей и с награбленным добром бежали на р. Зею к Даурии. Так было около 1705 г., когда бежало туда 40 человек. К ним присоединились люди из Буитунской волости. Из них некоторые поселились позже у реки Селемджи. Буитунская волость называется отныне Скороульской волостью.

Рубрики: Якуты, Жилища, посуда и еда якутов |