Рубрики


« Описание Нижне-Омолонска | Главная | О религии якутов »

О якутах

Можно с довольною вероятностью сказать о якутах, что сей народ произошел от колена татарского, которое имеет жилища свои около Барабинской степи, что в Тобольской губернии. Не только сие вероятно по сходству внешнего их вида, но даже по языку их и по самому прозванию саха, которое как у сего, так и у того народа есть одинаковое. А почему россияне прозвали их якуты, о том они сами ни малейшего сведения не имеют.

О начале же своем и о перехождении из одной страны в другую рассказывают они
следующее: Омогай-бей (Оmоgai-Bey), начальник батулинского поколения, коего число неизвестно, пошел с народом своим и с табунами через землю бурятскую, что возле Иркутска, к берегам реки Лены и, следуя течению сей реки, дошел до устья Олекмы, потом до места ли самого или до начала того места, где ныне стоит город Якутск, и поселился тут.

Они говорят, что когда Омогай отходил к реке Лене, буряты сделали на него сильное нападение, но Омогай воспользовался ущербом луны, в которое время идолопоклонническое суеверие не дозволяло приступить к кровопролитию, и перешел ночью с табунами своими через реку Лену и одну, находящуюся на береге ее гору и таким образом без дальнейшего препятствия дошел до вышеупомянутого места.

Через некоторое время после поселения его на той стороне прибыл к нему один татарин, который, по-видимому, ушел от бурятов, имя ему было Еллей (Аllеу, или Elley). Он был человек храбрый и с достоинствами, так что в скором времени Омогай его полюбил и дал ему в супружество одну из двух своих дочерей, от которой он
имел множество детей. Ганхаллас (Ghanhallas) был старший его сын и единый по нем наследник, от которого произошло поколение, называемое поныне Ганхалласским улусом. Сие поколение подведено под российское подданство во время наследования Тигинова (Tygin).

Тогда отделился от него какой-то Миллах (Millach), имеющий начальство над небольшим поколением, последовавшим за ним. Сей человек более всех способствовал удаче россиян.

Омогаево поколение не так усилилось, как Аллеево, или Эллеево. Однако оно усилилось присоединением своим к поколению бурятов-хоринцев, оставивших жилища свои за озером Байкалом. Там осталось несколько людей из сего народа, живущих и по сие время в той стране. Первое известие о сем народе дошло до россиян в 1620 г. через казаков, живущих на берегах реки Мангазеи и собравших первый ясак с него в 1630 г.

Первый острог построен в 1632 г., однако не на том месте, где стоит нынешний Якутск, но 60 верст ниже по реке Лене, на другом ее берегу, на горе Чебедале (Tshebedal), которая тогда была во владении у Миллаха, принявшего россиян милостиво и давшего им потребные припасы и 40 человек, вооруженных стрелами,
чтобы драться с поколением Тигина. А миллахов народ и ныне известен под именем Намшского улуса (Namshi-Ulutz), живущего в стране, окружающей вышеупомянутую гору.

Якуты вообще живут по берегам реки Лены. Юрты или шалаши их начинают показываться близ реки Нюи, между реками Витимом и Олекмой, потом на реке Вилюе, на реке Оленеке, около устья р. Майи, по Алдану, около Удского острога и г. Охотска, по Яне, по Индигирке, по Алазее и по Колыме. Число душ мужского пола, как говорят, не превышает 50 000.

Рубрики: Якуты, Северо-Восточная экспедиция |