Рубрики


« О якутах | Главная | О праздниках якутов »

О религии якутов

О вере, жертвоприношениях и прочем.

Якуты суть совершенные демонопоклонники. Они признают бога, сотворившего все, и называют его Аав-тойон (Aav-Toion) - всемилостивым правителем. Говорят, что он имеет жену, которой они дают имя Кубей-Готюна (Kubey-Ghotьen), то есть светлосияющая госпожа. Сей бог являлся их праотцам в виде лебедя, почему редкий якут осмеливается употребить сию птицу себе в пищу.

Другой бог молнии и грома называется у них Сугай-тойон (Sugai-Toion), а слово сугай у них значит топор. Есть у них еще третье особливое божественное лицо, которое подает им все то, что они желают, например детей, скот, богатство и другое, сему подобное. Называют его Шессугай-тойон (Shessugai-Toion), а жену его Аксит (Aksyt), то есть подательница.

При них есть ходатай, который относит к ним молитвы или прошения якутов, а сим приносит решение от их божества. Сей стряпчий именуется Вехсит (Wechsyt) и показывается якутскому народу в разных видах,- либо птицей, либо зверем и проч.

Относительно жертвоприношений их богам якуты не имеют на то определенного времени и особливых дней, избирают к тому по большей части брачные празднества.

Больше всего они почитают огонь и солнце.

Огню они приносят в жертву все и первый кусок пищи бросают в огонь, почитая в нем особенное какое-то существо, могущее вредить им во всякое время истреблением всего их имущества и даже их самих.

Солнце они считают также особым существом, которому, однако, никакой жертвы не приносят, потому что оно делает им только добро - подает им свет и теплоту и никакого никогда им вреда не причиняет.

Вышеупомянутые боги почитаются у якутов добрыми и творящими благо роду человеческому, почему весьма редко приносят им жертвы.

Напротив же того, очень часто кланяются и молятся своим злым богам, которых неисчислимое у них множество. Считают 27 колен воздушных духов. Начальник их - Улу-тойон (Uloo-Toion) имеет жену и детей. Другие колена получают имена от различного цвета скотины. Скот разного цвета принадлежит соответствующему воздушному духу и таковому приносится в жертву.

Якуты признают еще 8 поколений разных демонов, живущих в бездонной пропасти, имеющих начальника своего, которого зовут Ашара и Биохо (Ashara у Bioho), то есть могущий. Сии демоны также почитаются женатыми, и посвящается им скот черного цвета.
Тени умирающих колдунов обоего пола отходят к сим восьми коленам духов и там делаются им равными.

Есть еще у якутов другой злой дух, которого они признают в виде старухи под именем Енахсис (Enachsys), то есть коровницы. Она творит зло коровам, когда они телятся, и убивает телят, почему якуты всячески стараются умилостивить ее частым жертвоприношением.

Число крещеных якутов превосходит число тех, которые не крещены, причина сему такая, что они находят какие-либо свои выгоды в принятии христианства.

А вообще они мало заботятся о соблюдении правил и обрядов веры христианской, может быть, оттого, что глубоко вкоренился в них исстари страх мнимого могущества демонов. И поныне в случае великого несчастья или продолжительной болезни крещеные якуты прибегают к своим колдунам, уповая посредством их заступничества и жертвоприношения умилостивить гнев озлобленного духа, который мучает больного.

Рубрики: Якуты, Северо-Восточная экспедиция |