Рубрики


« О похоронах у кадьяков | Главная | О весельях кадьяков »

О промыслах кадьяков

В конце февраля выходят на ловлю котиков и тюленей на юг от о. Кадьяк. В апреле месяце перебираются из зимних в летние жилища, которые стоят в местах, богатых рыбой и китами. Месяц май они занимаются ловлей бобров вокруг всего о. Кадьяк, а иногда удаляются от берега на большое расстояние. В июне бобров уже становится мало и начинают ловить рыбу и тюленей.

Первая рыба, которая попадается, - олибут (Olibut). Ее бьют у берегов дротиком, который служит им вместо остроги, а чаще волна прибивает эту рыбу к берегу в большом количестве.

Другая рыба - красная горбуша, кижуч и сиг. Ловят эти рыбы до самого сентября.

Рано или поздно, смотря по погоде, собирают корень сараны (белой лилии.) и заготовляют его впрок - варят и складывают в кадку, заливая рыбьим жиром.

Также собирают траву кислицу и сохраняют ее с китовым мясом следующим образом: копают яму, дно ее застилают травой, затем кладут слой кислицы, а на нее слой китового мяса и так слой за слоем до самого верха. Наверху снова кладут толстый слой травы и сверху засыпают землей.

В октябре, когда вся ловля кончается, перебираются в зимние жилища и каждый везет с собой свои припасы, которыми он может прожить, не завися от других.

Кадьякцы благосклонно принимают людей, которые приезжают к ним в гости. Гостя сажают, потом подносят ему холодной воды, спустя некоторое время хозяин приносит ему кусочек хрящевины от китового плавника, а женщины угощают кусками рыбы, сараной, ягодами и китовым жиром. Все эти яства гость съедает или уносит с собой.

Рубрики: Северо-Восточная экспедиция, Алеуты |