Рубрики


« Танцы кадьяков с мыса Родней | Главная

О камчадалах

Жир топят из горбуши, кижуча и нерки следующим образом в лодках: после того как позвоночник вынут, рыбу бросают в большом количестве в лодку, куда бросают также большое количество накаленных камней, чтобы все стало вариться, и если нужно, то« добавляют камни еще раз. Когда все рыбы раскрошились, вынимают камни, наливают по усмотрению холодной воды и собирают всплывающий жир.

Не вполне зрелые орехи раздробляют камчадалы со скорлупой, смешивают с мукой, которую выменивают у русских, и варят кашу, в которую еще при еде подливают рыбий жир.

Для ловли диких баранов камчадалы надевают свою меховую кухлянку на шест и выставляют на такое расстояние, чтоб она была в поле зрения этих животных. Животные от нее не отрывают глаз, в то время как охотник подкрадывается и редко делает промах из ружья.

Мухомором пользуются главным образом коряки, употребляя его либо в свежем виде, так как он крепче, или засушенным в свернутом виде. Они жуют его недолго и потом проглатывают целиком. Сушеных они привыкают проглатывать до четырех штук сразу. Одурманенных коряки охраняют, во-первых, чтобы подобрать то, что эти безумцы выплевывают, во-вторых, чтобы взять их мочу, которая, по их утверждению, действует значительно лучше самих мухоморов. Олени, которые любят грибы и от этого жиреют, также пьянеют от мухоморов. Коряки называют еще второй вид грибов, подобных мухомору, у которых нет белых крапинок на шляпках — беловатый мухомор, употреблять который они, однако, избегают, потому что это вызывает якобы сильные приступы с болями в бедрах.

В августе 1791 г. экспедиция прибыла в губу Св. Лаврентия, откуда начался сухопутный переход через Чукотку.

Рубрики: Коряки, Камчадалы |