Рубрики


« О домашнем уборе и об упражнениях уналашкинцев | Главная | О дорогах острова Уналашка »

О байдарах уналашкинцев

Я могу сказать, что байдары их весьма красивы, легки на ходу, сделанные гладко по наистрожайшей симметрии корабельной конструкции. Рама (или ребро байдары) состоит из трех брусков дерева во всю длину байдары; одному дается толщины около двух вершков без четверти квадратных для киля; другие два бывают не толще одного дюйма и составляют верхнюю раму, но они девятью вершками короче киля; потому ставят весьма тонкие распорки из тальниковых палочек, оставляя между ними три вершка с половиною расстояния) и укрепляя их во всю длину также палочками, весьма крепко между собою перевязанными. Середина байдары имеет от 13 1/2 до 17 вершков в ширину; оба конца загнуты вверх, особливо нос байдары.

Круглая, наподобие обруча рама поставлена в самом широком месте байдары, почти в середине, однако поближе к корме ее; се есть самое то место, где садится гребец. От сего места вдоль середины верхнего края байдары до самого носа лежит на оном крае довольно крепкая планочка, а другая такая же идет к корме. Верхняя рама с боковыми распорками всегда делается покороче киля, и концы ее просто обрезаны; перед байдары изображает голову рыбы с раскрытой верхней и нижней челюстями. Но чтобы морские травы не запутались в сию впадину, вставливается поперек ее тоненькая палочка. Все сие строение обтянуто вокруг и весьма плотно кожею морского льва.

Глубина байдары более не имеет, как 7 вершков, и требует иногда великого равновесия, чтобы не повернуться килем кверху. Со всем тем островитяне ездят на них в море далеко, на несколько миль расстояния, хотя ветер дует свежо и, давя пучину морскую, ставит зыбь на зыбь. Они могут ехать на гребле в тихую погоду по десяти морских миль в один час; гребут же одним только веслом, расширенным на обоих концах наподобие лопатки, которою они бьют воду по ту и другую сторону байдары попеременно с таким проворством, что байдара летит вперед прямо, как стрела, и с таким искусством, что они вдруг останавливают или поворачивают на которую хотят сторону.

У них в байдаре всегда бывают дротики или стрелы разного размера, которые они с меткостью бросают на зверя или в рыбу посредством дощечки длиною в 9 вершков, на которой сделан желобок для стрелы и утверждена косточка на конце желобка, которая придерживает стрелу.

Рубрики: Северо-Восточная экспедиция, Алеуты |