Рубрики


« Пунктир истории | Главная | Квадратный зал дворца Митридатокерта »

Ниса — древний город Парфии

Ниса — город обширный, здоровый и красивый, изобилующий водой и жизненными благами; в нем деревья переплетаются друг с другой, плоды в нем прекрасные... У них один толк и постоянная дешевизна; вместе с тем у них есть фикх, литература, происхождение, генеалогия, храбрость и недоступность для врагов.
Макдиси, географ. X в.

Нусой — туркменское название Нисы — легендарного и загадочного города Парфянского государства, расцвет могущества которого приходится на II —I века до н. э.9. Собственно Нисы две.
Они расположены в шестнадцати-восемнадцати километрах к юго-западу от Ашхабада, близ поселка Багир, раскинувшегося на невысоких холмах предгорной зоны. Ближе к Ашхабаду Старая Ниса — могучая крепость с дворцами и храмами, но без жилой застройки, а немного к юго- западу от нее — Новая Ниса, некогда многолюдный и богатый город с храмом, домами знати и простых людей.

Поднимемся по крутому склону холма, кажущемуся темной громадой в свете раннего утра. Пахнет зеленью, полынью, водой — неподалеку поливные огороды. Подъем крут — ведь это не просто холм, а оплывшие от времени когда-то грандиозные стены Старой Нисы, которыми было наращено естественное поднятие в рельефе, чтобы сделать эту колыбель парфянских царей неприступной крепостью.

Мы на вершине стены. Отсюда далеко видны предгорные всхолмления и долины. В утренней дымке Копет-Даг кажется рядом, а под нами, за стеной — Койне Нусой — Старая Ниса, или Митридатокерт — царская цитадель, построенная при Митридате I во II веке до н. э.
Разновеликие всхолмления, какие-то просадки и впадины внутри пространства, охваченного стеной, отмечают места некогда существовавших здесь великолепных зданий античного города. Четко вырисовываются глубокие, правильной формы провалы — следы раскопов археологов. Здесь, на стене над исчезнувшим городом, наверное, каждому приходит одна и та же мысль: нет города, нет жителей, но след труда человека остается в веках и волнует глубоко и через две тысячи лет.

Грандиозность этого следа великой Парфиены ощущается сразу, без всякой подготовки, уже до знакомства с ее удивительным содержанием — обломками высокой культуры так называемого «восточного эллинизма», которое стало достоянием человечества благодаря кропотливым исследованиям ученых Южно-Туркменистанской археологической комплексной экспедиции Академии наук Туркменской ССР.

Взошло солнце. Светлое, но еще не ослепительное, оно как торжественная музыка. И если на минуту отрешиться от реальности, то в его лучах вы увидите строгие прямоугольные башни и суровые бастионы по углам крепостной стены, часовых с топориками на длинных рукоятях у крепостных ворот, а вдали, ближе к южной стене, — прекрасный дворец, Круглый храм и Башенный храм, в святилище
которого возвышается статуя.

Ближе к северной стене — квадратный дом с внутренним двором и колоннадой айвана (портика). Он строго охраняется стражей, ибо это хранилище посвятительных реликвий династии Аршакидов — колоссальных ценностей и парадного оружия. И если вас тронул незабываемый восход солнца у грани пустыни и гор, вы почувствуете, как шелестит листва платанов и ив, в зелени которых утопала Ниса, увидите пышные строения, и утренний ветер донесет до вас запах воды от большого квадратного бассейна неподалеку от дворца.
Спускаемся со стены и бродим среди раскопов. Уже светло, как днем, и реальность мелких обломков черепков керамики разных времен и желтые мелкие цветы гусиного лука возвращают нас в начинающийся день второй половины XX века, оставляя недопроявленной великолепную «фотографию» Парфянской Нисы, которую столько раз будило по утрам солнце, то самое солнце, что приобщило нас сегодня так просто и легко к самой истории.
Оглядимся вокруг, стоя на вершине одного из нераскопанных довольно высоких бугров. Отсюда видно, что стена ограничивает пространство в виде большого (15 га) неправильного пятиугольника. Вероятно, на углах стены высились бастионы. А на остальном протяжении она была укреплена, по мнению археологов, сорока тремя прямоугольными башнями. В таких башнях имелись узкие фигурные прорези, сквозь которые можно было осыпать подступившего врага тучей стрел. Но теперь стена, сделанная из крупного сырцового кирпича и целых блоков пахсы (особо приготовленной плотно замешанной и сбитой глины), не подновлявшаяся уже более 1700 лет, оплыла и утратила строгую четкость очертаний неприступной твердыни, которой она несомненно была с точки зрения искусства фортификации тех давних времен.

Извне к воротам крепости ведет сохранившийся доныне открытый подъем — пандус, длиной около 250 м, на котором каждый направляющийся в город словно поднят на ладони и приближен к зорким глазам въездной башни. Вход был устроен в угловой башне-бастионе так, что в случае опасности мог стать ловушкой для врагов.

Рубрики: Туркмения, Ниса |