Рубрики


« Древние города Дахистана | Главная | Мешедские мавзолеи »

Мисриан

К Мешед-и-Мисриану мы подъезжаем с запада. Толстые остовы минаретов возвышаются среди оплывшего холма. Города не видно. Он словно провалился сквозь землю. Мы выезжаем прямо в центр и здесь надолго останавливаемся. Столица действительно была обширной. Она занимала 170 га, была обведена двумя стенами с башнями.

А между двух минаретов, северного и южного, остовы и даже декор которых еще довольно хорошо сохранились, возвышаются готовые вот-вот рухнуть стены портала большой мечети (XII или XIII в.), сложенной из жженого кирпича. Остатки цветной мозаики и резного орнамента еще заметны на портале, но это уже руины архитектуры, былую форму которой нелегко теперь представить. Южный минарет, возможно, ровесник мечети, он мог быть построен в XIII веке. Его архитектура проста. Сохранившаяся нижняя часть его ствола ничем не украшена.

Северный минарет старше. Он был воздвигнут, как известно, в 1102 году зодчим Али ибн Зийядом согласно повелению правителя Дахистана Абу-Джафар-Ахмеда сына Абу-л Агарра18. Мощный ствол этого минарета (шириной около 8 м) в основании охватывает несколько поясов арабских куфических надписей исторического содержания: гирих — полоса орнаментального плетения — и надписи так называемым стилем замысловатого «цветущего куфи», а над ними еще гирих из свастических фигур.

Сейчас высота этого обломка минарета достигает примерно двадцати метров, а весь минарет, вероятно, вздымался в пору цветения Мисриана метров на сорок. Сохранились старые фотографии тех времен, когда «обезглавленный» остов минарета был выше, и тогда на нем была видна косая орнаментальная сетка в виде пояса, о которой теперь нет и помина. Эта старая фотография и другие снимки и рисунки, которые сделали русские офицеры в 1876 году, оказались очень ценными, зафиксировав типичный для дахистан-ского города с его плотной застройкой тип архитектурного декора, который должен был располагаться высоко, ибо только при этом условии мог быть увиден и воспринят жителями.

Один из офицеров, посетивших по своей инициативе дахистанские памятники, П. А. Шетихин, опубликовал в журнале «Всемирная иллюстрация» (1876, № 374) статью «Развалины древних городов Средней Азии Мест-Давран». Им же были сделаны и зарисовки мечети-намазги в Дахистане. Намазга — загородняя мечеть, к которой обирались на молитву жители города и окрестных сел, и потому она имеет обычно широкую площадь для вмещения большого числа людей, обведенную невысокой стеной, постройку с михрабными (молитвенными) нишами в юго-западной стороне двора и возвышение, где главный имам совершает намаз. Дахистанская намазга, судя по рисунку П. А. Щетихина, была высокой, под центральным куполом, с глухой михрабной стеной и открытой галереей на столбах.

Рубрики: Туркмения, Дахистан |