Рубрики


« Средства передвижения у коряков | Главная | Законы коряков »

Лодки коряков, их оружие и охота

О луках и стрелах и их видах. Лук — Agitt делается наполовину из дерева лиственницы, наполовину из березового дерева. Сначала они берут дерево лиственницы и высушивают его. потом обрезают по такому размеру, каким должен быть лук, и, размягчив над огнем, изгибают нужным образом. Вторую половину заготовляют из березы и наклеивают на первую. Потом весь лук обтягивают березовой корой, а чтобы он был крепче и не ломался, обматывают его тонкими нитками, сделанными из китовых жил, и на концах их заплетают. Такой лук имеет в длину одну сажень.

Тетива у лука — Wojadiwat — представляет собой тонкий ремешок, вырезанный из тюленьей шкуры, который, прежде чем натянуть на лук, размачивают в воде до мягкости, а затем изо всех сил крутят, вытягивают и дают так высохнуть, чтобы тетива ослабела при натягивании лука.

Стрелы у них следующие: костянки — Junjuttuam, которые имеют заостренные наконечники из китовой или другой кости, такие же, как Derran у ламутов; вилкообразные — Gikkiema, по-русски— оргиски, с железными наконечниками; ромбовидные — Poimack, с крючком; еще имеются стрелы, которые они называют Kawalikmack.

Налучник называется у них Gaddjetschan, по-русски — тул, и сделан так, как у ламутов. Все стрелы сделаны из березового дерева, несколько короче, чем у ламутов, но потолще и оперены орлиными перьями. Коряки вообще отличаются ловкостью в стрельбе из лука и могут стрелять одновременно из двух натянутых луков.

Клей — Eng-ge-eng приготовляют они, как и ламуты, из рыбьей кожи, с той только разницей, что ламуты варят кожу в воде с березовой корой, а коряки этого не делают.

Коряки имеют два вида лодок, а именно: Attewaat, по-русски — байдары, и Moetu, по-русски — ивлеч (челнок); первые делаются из дерева тополя, у вторых же обтяжка из тюленьих шкур. Некоторые также имеют кожаные байдары, но только у них остов (каркас) деревянный. Байдары, которые сделаны целиком из дерева, состоят из трех частей, а именно: передней, средней и задней, и все эти части плотно сшиваются китовым усом. Снизу прикрепляется киль — Kitschak, который заходит немного дальше половины длины байдары. Передняя, носовая, часть заострена, на ней имеется доска — Tschiwazin в одну сажень длиной и в 1/2 аршина шириной, с нее они прыгают на берег. С этой же доски свисают два конца — Bilulu-gat, вроде тех, что у оленных тунгусов спускаются сзади у верхней шубы. Дальше идут беседы — Вakangalwo, места для сиденья, к которым прикреплены и весла. Весла длиной В 1 1/2 сажени, полулопастные. В байдаре их всего полагается десять: два сзади, которыми гребет один человек, а с каждой стороны байдары — по четыре, при каждом стоит один человек, лицом к носу; во время гребли они толкают весла от себя. Весло называется у них Toewoel. Справа от носа приделан деревянный крюк — Oiwalga, с которого они при ловле китов спускают линь — Mawot, к которому прикреплен гарпун: об этом я скажу подробнее в другом месте.

Наряду с байдарой они тянут с собой ивлеч — Moetu — челнок, который, как выше упомянуто, обтянут тюленьей кожей, в каких плавают лопари. Этот челнок имеет в длину одну сажень и 5/4 аршина в ширину и при нем два маленьких весла — Asinnan, длиной в один аршин, которые привязаны ремнями, и пользуются ими при охоте на тюленей. Есть еще у них весло — Tewoena. Гарпуны — Autackla каменные, с древком из ольхи. Они имеют одну сажень в длину, и ими бьют китов. Еще есть гарпуны, сделанные из камня — Jejёwu, по-русски — носки, всаженные в кость, в один-вершок длиною, закрепленные смолой. Эта кость привязана ремнем к палочке — Tnatae; сзади имеется ременная петля — Gigiln, в нее пропу щен и закреплен линь — Omillagang. Палочку вставляют в древко— Ingapa длиною в полторы сажени. Другой вид носка (носика), которым они ловят тюленей, называется Gigi; здесь кость снабжена бородкой и острым железным наконечником, такие же имеются и у ламутов.

Об их охоте зимой можно сказать немного. Охотятся они лишь столько, чтобы хватило на уплату ясака, так как не все платят ясак лисьими шкурами, но также и китовым усом и Mawot'oм. Те же, которые ходят на охоту, ловят лисиц с помощью установленных луков — Itigi и клепцов" или их ловят теми же способами, какие распространены у других сибирских народов. В этом заключаются зимние занятия мужчин.

Рубрики: Коряки |