Рубрики


« Беременность и рождение детей | Главная | Смерть, поминки и загробная жизнь у тунгусов »

Лечение болезней у тунгусов

О болезнях и их лечении. Против бесплодия употребляют женщины червя — Tschinna с лиственницы. Червей бывает два вида — белые длинные с черными головами и черные с белыми головами. Женщины обмазывают таких червей жиром и проглатывают живыми. Кто проглатывает черного червя, получает белого ребенка, а кто белого червя — черного ребенка.

Все болезни, по их представлениям, получают они от дьявола. Поэтому при всех заболеваниях призывают шамана, но если он им помочь не может, значит, болезнь от бога или от очень могучего дьявола, с которым ничего не поделаешь, и тогда болезнь неизлечима.

Оспы они  до прихода русских не знали, но 70 лет назад она среди них стала сильно распространяться, отчего от тунгусов не осталось и третьей части. Своих больных они никогда не оставляют и держат их у себя в жилищах, пока они не умрут, и, как бы омерзительна ни казалась им болезнь, они от нее не убегают.

Болезни, которые у них встречаются, это: кашель — Simki, боли в сердце — Mewan-Budo, чесотка — Akta, головные боли — Delnaga, опухоли — Uksi, которые бывают очень большие. О скорбуте и сифилисе они ничего не знают. При всех указанных болезнях помощь оказывает шаман. Призванный шаман перед камланием приносит жертву Sewuki и Arincki или главному дьяволу. После этого начинается камлание. К шаману приходят дьяволы и говорят ему, что он должен делать дальше.

Я сам видел, как к одному больному чесоткой — она была по всему телу, и человек не мог двигаться и поворачиваться — был приведен шаман, который над ним камлал. Шаман ворчал, как медведь, сосал пупок больного, выплевывал гной и свернувшуюся кровь из своего рта. Затем он повесил больному вокруг шеи амулет из камня и оленьего волоса, зашитые в маленький мешочек. Благодаря этому камланию больной выздоровел через четыре дня.

Носить амулет — это универсальное лекарство от болей в суставах. От этого же они употребляют березовую губку (трут). Тунгусы называют его Ulla. Эта Ulla зажигается и кладется на больное место, отчего кожа прожигается. Затем на обожженное место кладут кусочек сырого заячьего меха, и так исцеляются.

Старым людям, которые им в тягость и не могут за ними следовать, предлагают умереть, если же они не соглашаются, то их душат. Некоторые оставляют таких немощных стариков одних в жилище без пищи, и они умирают. Этот обычай распространен не у всех родов, а только у некоторых. Я знаю только два рода Odjan и Aigan, которые это делают.

Рубрики: Тунгусы |