Рубрики


« Буряты | Главная | Прогулка к юкагирам »

Ламуты

10 июня из Якутска отправились в Охотск. Пробыв некоторое время в Охотске, я в сопровождении ламутов на оленях добирался до Амекана.

На р. Амекан простился я с ламутами и с их оленями, ездить на них хорошо, хотя сперва кажется от непривычки неспособно, потому что седло лежит у них прямо на плечных костях, а не на спине и без стремян; спина у оленя слаба, и для сего необходимо должно наложить седло поближе к шее; оно составлено из двух подушек, а между ними есть четвероугольное шести или семи вершковое плоское место, сделанное по спинной кости оленя, где должно сидеть. Сие животное идет свободно и проворно, а иногда бежит иноходью; оно самое смирное и для перевоза тяжестей самое способнейшее для ламутов, потому что сей народ живет по горам, через которые никакая лошадь, никакое другое животное так легко переходить не может, как олень; по горам же каменным, на которых ничто не растет, кроме мха, а он-то и есть настоящая пища оленей.

Способ, коим их ловят, весьма прост: ламут, как только увидел стадо диких оленей, слезает со своего и пускает его к диким, а сам идет с ним и прижимается к нему под бок; подошедши близко, или пускает в дикого стрелу, или накидывает ему на рога веревочную петлю; а как. только олень чувствует, что рога у него несвободны, то он стоит смирно, и его нетрудно привязать к домашнему оленю, который следует за хозяином. Когда ламуты перекочевывают, то сперва накладывают на оленя свою пищу, то есть рыбу и прочее, после что-нибудь потяжелее, а наконец и сам хозяин на него садится.

самец и самка имеют рога, которые в июне показываются на голове, покрытые тонкою и гладкою кожицею такого же цвета, как и само животное. Идучи в лесу, олень поднимает голову так, что рога его лежат по его бокам и не могут зацепляться за ветки древесные; ибо олень в рогах, пока молодые, весьма чувствителен и боится всякого прикосновения; из них течет кровь весьма легко, пока они покрыты вышесказанною, бархату подобною кожицею; а в сентябре месяце она спадает, рога же сами отваливаются в марте месяце.

Быки и важенки сходятся в октябре и ноябре месяце, потом важенка телится в марте и апреле. Сии животные страстно любят человеческую мочу, также небольшого рода мышь, живущую в горах, и особливо род гриба, растущего между мхом и оттого названного моховиком; однако мох есть главная их пища; олень никогда не потеет, хотя и в тяжелой работе, но сильно задыхается и тогда язык высовывает, как усталая собака после охоты.

Тунгусы, или ламуты, ведут кочевую жизнь около гор и с молодых лет своих сделали привычку к таким упражнениям, которые у всякого другого народа могут почесться трудами несноснейшими.

Они и о пище своей не пекутся более, как раз в двое или трое суток. Платья и все то, что нужно для их жизни, находят они в cвоих оленях; наижесточайшую стужу препровождают они в палатках, а назвать ее шалашом нельзя, сделанной из тонких палок и покрытых берестой; спят на оленьей коже, постланной на снегу, а покрываются просто платьем своим; жены у них не что иное, как невольницы их, но я намереваюсь дать о них подробнейшее описание в продолжение сих моих записок.

Рубрики: Северо-Восточная экспедиция, Ламуты (эвенки) |