Рубрики


« Квадратный зал дворца Митридатокерта | Главная | Ритоны из Нисы »

Круглый зал дворца Митридатокерта

Башенный и Круглый храмы (II в. до н. э.) почти примыкали к дворцу с юга. Следовало пройти полутемными или вовсе темными обводными коридорами, чтобы попасть внутрь. Страх и трепет рождали у идущего темнота и замкнутость проходов, готовя сознание и психику к свершению обрядов неведомого нам пока еще культа.

Официальной религией в Парфии был зороастризм. Зороастрийский календарь, имена людей, найденные на парфянских письменных документах II и I веков до н. э., содержащие в своей основе упоминание таких божеств, как Митра, Ормузд, Нана и Веретрагна, — тому прямое свидетельство.

Да и не надо далеких примеров: имя бога Митры составляет корневую основу имени царя Митридата и, следовательно, входит в парфянское название Старой Нисы — Митридатокерта. Однако на пространствах Парфии мирно уживались самые различные культы, и поэтому ныне трудно утверждать, таинства какого именно из них совершались в храмах Парфавнисы — как называли этот город греческие историки.

Устройство интерьера Круглого храма, по мнению специалистов, было похожим на храм Арсинойон, возведенный во II веке до н. э. на острове Самофраке и посвященный культу великих богов — Кабиров. Но нисийский храм лишь внутренним устройством близко напоминает упомянутый эллинистический образец. Снаружи Круглый храм — квадратное здание, над которым возвышался цилиндр, заключавший в себе второй ярус интерьера и увенчивавшийся пирамидальным шатром.

Внутреннее помещение Круглого храма (диаметр 17 м) было двухъярусным, как и квадратный зал дворца. Гладкость белых стен первого яруса не нарушали ни полуколонны, ни росписи и лишь над поясом терракотовых плит, отделяющим белую стену от второго яруса, вырастали пристенные полуколонны, напоминающие коринфские. В нишах между ними помещались раскрашенные скульптуры божеств. Натуральный цвет терракоты лишь местами усиливался малиновой краской.

Местным был материал, которым пользовались здешние строители: кирпич, терракота. К сожалению, этот материал нестоек в условиях сейсмической зоны. Мощное землетрясение в V веке, следы которого обнаруживаются повсюду, по-видимому, значительно добавило к разрушениям, преднамеренно и жестоко совершенным в Нисе, особенно в Митридатокерте, по велению властителей иранского Сасанидского государства захвативших Парфию и способствовавших падению некогда могущественной династии Аршакидов, что и произошло в 226 году н. э.

Рубрики: Туркмения, Ниса |