Рубрики


« Португальцы в Эфиопии | Главная | Раскопки холма Мапунгубве »

Королевство Мономотапа

Португалец Дуарте Барбосса в своей хронике в 1517 году написал о Мозамбике: „Далее за побережьем, внутри земли, располагается большое королевство Мономотапа, которым владеют кафрские язычники или, как их называют мавры. Это люди черные, совсем голые, только бедра у них прикрыты". Несколько позже португальцы попытались овладеть этим королевством. Но на этот раз им пришлось удовлетвориться тем, что им рассказали люди с побережья.

Португальцы, правда, встречались и с купцами из этого отдаленного королевства. Они покупали хлопчатобумажные и шелковые ткани, сами будучи одеты в меха. На некоторых из них были надеты целые шкуры с хвостами, волочившимися по земле и означавшими почетное положение в обществе: „на левом бедре у них меч в деревянных ножнах, богато изукрашенный золотом и другими металлами..."

На побережье ходили толки о нескольких королевствах, но Мономотапа было самым могущественным из них. „В пятнадцати-двадцати днях пути лежит город Зимбохе со многими домами из дерева и соломы. Это город языческий, и здесь часто пребывает и король мономотапский. Шесть дней пути отсюда направлением от Софалы к мысу Доброй Надежды лежит Мономотапа. В этом городе чаще всего восседает король в просторном дворце, и оттуда приходят в Софалу купцы с золотом. Они без веса отдают его маврам за цветное стекло и бусы, которые этим людям очень любы".

Обширные развалины каменного города Зимбабве в Юго-Восточной Родезии, сегодня уже повсеместно известные во всем мире, находятся от порта Сафала в четырехстах километрах по воздушной прямой. Письменные свидетельства о том, что португальцы или другие европейцы проникли вплоть до Зимбабве, не сохранились. Европейские летописцы знали, что существует много городов под названием Зимбабве.
Й. де Баррос, описывая крепости внутри страны, подчеркивает, что туземцы все эти строения называют „Симбаоэ", что на их языке обозначает „Королевский двор" - так они поименовали все места, где пребывал король. Все эти места принадлежали королю Мономотапы.

Большинство южно-африканских развалин обнаружено в областях, относящихся к Родезии, Южному Заиру, западным окраинам Мозамбика и Северного Трансвааля. Барбосса утверждал, что король Мономотапы владел необычайно пространной страной, и это утверждение видимо не слишком преувеличено.

Сегодня под названием Большое Зимбабве мы подразумеваем обширные каменные развалины в Родезии поблизости от дороги, которая соединяет Салсбури с Иоганнесбургом. Эти развалины, с высокими стенами, башнями и аронными воротами - свидетельство того, что именно здесь была столица могучего, единого государства. Среди остатков древнего города выделяются два больших строения. На холме возвышается мощное строение, которое когда-то наверняка служило в целях обороны. У подножия холма остались развалины так называемого „эллипсовидного храма".

В качестве строительного материала повсеместно использовались глыбы гранита, прекрасно обтесанные из скальных залежей, лежащих окрест холмов. Этот великолепный архитектурный ансамбль среди заброшенных, пустынных окрестностей, производит поистине могучее впечатление. Крепостные стены и размеры арочных строений напоминают архитектуру областей Средиземноморья, заселенных европейцами.

Королевская резиденция окружена искусно изукрашенными стенами, которые когда-то охраняли таинства выплавки золота и других металлов. Каменные ограды закрывали и подходы к скульптурным изображениям богов в виде огромных птиц. Ремесленники и купцы жили в глиняных лачугах, и в каменных домах. У нас нет сведений о том, что кому-либо из европейцев удалось быть представленным мономотапскому двору. Сюда приходили только африканские или арабские купцы с побережья, но они не оставили никаких письменных сообщений. Развитие общества, жизнь населения, нравы, обычаи и религиозные представления видимо так и останутся тайной.

Рубрики: История Африки |