Рубрики


« Африка в представлении европейцев | Главная | Климат и природа Капской области »

Климат и природа Африки

Африка Ннаходится между 37° СЕВЕРНОЙ широты и 34° южной широты, так что почти посередине ее пересекает экватор. Большая часть африканской территории лежит в тропической зоне, и только самые северные и самые южные прибрежные области находятся в зоне субтропиков.

В Европе времена года различаются в зависимости от интенсивности солнечного тепла: летом тепло, зимой холодно. В тропическом поясе постоянно тепло, и времена года различаются в зависимости от количества выпадающих осадков. Рядом с экватором, между 3° южной широты и 8° северной широты осадки выпадают почти круглый год (за исключением короткого сухого сезона). В области, прилегающей к Гвинейскому заливу, наблюдается четкий ритм смены четырех времен года: долгий сезон дождей с марта по июль-август, короткий сухой сезон в августе и сентябре, короткий сезон дождей с сентября по ноябрь и долгий сухой - с декабря по март. В области, лежащей между 8° и 18° северной широты и 3°-15° южной широты год делится всего на два времени: сезон дождей и сухой сезон. Когда у нас стоит лето, в северном полушарии бывает сезон дождей, а когда у нас зима, дожди идут в южном полушарии. Чем дальше от экватора и ближе к тропику, тем короче дождливый сезон.

В области, лежащей у 20°, он полностью исчезает, здесь стоит постоянная сушь, это область засушливых степей и пустынь. Тропический дождь может слегка увлажнить почву лишь в начале и в конце сезона дождей. В области Гвинейского залива за год выпадает примерно 1400-1600 мм осадков, в области суданской саванны (около 15° северной широты) - лишь 500-700 мм, к северу от восемнадцатой параллели их выпадает всего 200 мм, а дальше уже следует зона пустынь. За пустынями между 33° и 35° северной и южной широты, то есть насеверо-африканском побережье (за исключением Египта) и в Капской области климат уже субтропический, так называемый средиземноморский. Лето здесь сухое и жаркое, зима дождливая.

Субтропический (средиземноморский) климат, какой мы найдем на всем северо-африканском побережье от Марокко до Ливии, отличается мягкостью и приятностью, многие считают его вообще лучшим климатом. Зима здесь довольно холодная и дождливая, снег однако выпадает лишь высоко в Атласских горах. Зиму сменяет бурная весна, когда вся природа снова оживает.

Во время долгого жаркого и сухого лета растительность по большей части увядает, а земля пересыхает. Лето сменяет короткая дождливая осень, и снова наступает зима, которая часто бывает солнечной и приятной. Хотя этот климат и носит название средиземноморского, тем не менее встречается и в Калифорнии, Чили, Австралии, южной оконечности Африки. Здесь преобладают густые лесные чащи: древовидной вернонии, деревьев музанга, невысоких вечнозеленых дубов и пиний. С ними соседствуют дикие кактусы опунция, завезенные сюда из Америки и хорошо здесь прижившиеся, австралийский эвкалипт, саженцы которого часто используются при посадке новых лесов.

На песчаных дюнах, протянувшихся вдоль атлантического побережья, буйно растут распускающиеся в полдень цветы - они очень красивы. Родом они из Южной Африки. В районе Гибралтарского пролива африканский континент почти вплотную подходит к Европе. Осенью здесь можно видеть огромные стаи перелетных птиц. Большие птицы, такие, как например, орлы, грифы, аисты, во время перелета любят отдыхать на мысе Эспартель, на северо-западе Африки, где воды Атлантического океана сливаются с водами Средиземного моря.

На юг от мыса Эспартель вдоль всего атлантического побережья на сотни километров протянулась зона песчаных дюн. Дюны, порой достигающие немалой высоты, образуют узкую полоску, которая отделяет прибрежные низменности от моря. Здесь уже протекают реки, которые, разливаясь во время зимних дождей, образуют обширные затопления, излюбленные места обитания диких гусей и уток, прилетающих сюда осенью из Европы.

Дальше на юг, вдоль моря, тянутся низкие, скалистые берега, поросшие молочаем, который здесь напоминает огромные кактусы. Отсюда в глубь континента протянулась широкая равнина, которая на юге постепенно сменяется Атласскими горами, а на севере - нагорьем Риф. Узкими, живописными ущельями протекают многочисленные речушки, которые, растекаясь в долинах, образуют затопления и болота. Низменности, протянувшиеся вдоль побережья, по большей части густо заселены, земля здесь возделы-вается уже веками. Дикие животные давно уже перевелись, оставшиеся виды приспособились к близости человека: это небольшие птицы, вороны-падальщики, грызуны, мелкие хищники.

По-видимому, когда-то прибрежная низменность была покрыта густой травой, здесь произрастали разреженные леса дикорастущих масличных культур, каменного и пробкового дуба. В настоящее время здесь культивируются различные масличные культуры, а леса пробкового дуба сохранились до сих пор. Африканцы снимают кору прямо с деревьев, что как ни удивительно не вредит им: кора через некоторое время снова нарастает. Из нее делают отличные пробки для бутылок. Когда-то в лесах пробкового дуба водились крупные дикие животные, сегодня здесь можно встретить лишь домашний скот.

Вдоль Атлантического побережья, которое относится к зоне со средиземноморским климатом, по большей части протянулись равнины, но к- югу от мыса Эспартель начинаются живописные скалистые берега, поросшие кустарником, местами горы обрываются прямо в море. В горной области Риф, в северном Марокко климат, хотя и относится к средиземноморскому, отличается особым своеобразием. Высоко в горах растут великолепный кедр атлантический, испанские ели и альпийские сосны, в более низких местах - различные виды дуба. Здесь встречаются лисы, большая лесная свинья и другие животные. На юг от Рифских гор протянулись горы Среднего Атласа, поросшие у подножия дубовыми, а выше - хвойными лесами. Зимой здесь выпадает снег, и бывает довольно холодно. В покрытых снегом лесах обитает макака магот, которую называют берберской обезьяной; это единственное место в Африке, где на снегу можно увидеть обезьяньи следы.

Рубрики: Африка, Природа Африки |