Рубрики


Главная | Климат и природа Африки »

Африка в представлении европейцев

В представлении европейцев Африка - это континент, где постоянно стоит невыносимая жара, от которой днем и ночью страдают и люди и животные. Но это совсем не так. И хотя в разных областях Африки может быть самая различная погода, можно сказать, что в целом климат здесь ровный, за исключением высокогорных областей и тропических лесов. В саванне, буше (зарослях кустарника) и в пустынях примерно с половины десятого утра до половины пятого вечера стоит жара около 60 °С, а на солнце гораздо больше, в половине восьмого вечера в хижине температура все еще доходит до 38°, но на рассвете следующего дня, пробуждаясь, вы дрожите от холода. К трем часам утра температура падает до 8-15 °С. Африканские животные привыкли к подобным колебаниям температуры, и это, кстати, позволяет им сравнительно легко и почти полностью акклиматизироваться в европейских условиях. По мере приближения к низменностям и влажным тропическим лесам колебания температуры значительно сокращаются. Так, например, в джунглях Габуна, Южного Камеруна и Конго разница между дневной и ночной температурой составляет всего два-три градуса. Животные, обитающие в этих местах: обезьяны, некоторые виды антилоп или окапи, очень прихотливы и плохо привыкают к другим климатическим условиям. В африканском буше и в саванне воздух настолько сух, что вы совершенно не ощущаете влажности и, кстати, совсем не

потеете, что нельзя сказать о влажных лесах, где в полдень температура достигает тридцати двух градусов, а ночью понижается до двадцати градусов.
Африканская природа не раз удивляла меня своими особенностями. Как-то я отправился за обезьянами колобусами в предгорья Килиманджаро. Как и обычно, на мне были лишь шорты и рубашка. После несколько часового подъема, там, где горный лесной массив значительно поредел, я ощутил холод.

На высоте около 4000 метров (я встретил здесь несколько черных буйволов) я от холода уже стучал зубами. Африканцы, которые встретились мне были одеты в свитера, шапки и завернуты в одеяла, ничего не оставалось делать, как повернуть назад. Хотя я родился и всю жизнь прожил в Европе, я отлично чувствовал себя в африканском климате.

Но не все европейцы переносят его: некоторые испытывают беспричинную раздражительность, страдают бессонницей, отсутствием аппетита и после непродолжительного пребывания бывают вынуждены возвратиться домой. По-моему, все их беды проистекают оттого, что они питаются, одеваются и ведут себя так же, как и в Европе. В тропиках совсем другая жизнь, чем в умеренном среднем климатическом поясе. В период дневной жары - с одиннадцати до трех часов дня - всюду царит покой, тишина, люди и животные прячутся в тени. Например, в Хартуме все магазины в течение дня закрыты, торговля ведется с восьми часов вечера до двенадцати ночи. Сесть днем в автомобиль в шортах невозможно: нагревшееся на солнце сиденье может обжечь ноги. Нам приходилось класть на сиденье надутую подушку и махровое полотенце сверху. Зажиточные африканцы обивают дома рифленой металлической обшивкой с оловянным покрытием, но и в них невыносимо находиться днем. Мы прибегли к старому, испытанному способу: покрывали крышу хижины циновками из длинной степной травы. Вода, которую мы держали в канистрах, тоже сильно нагревалась. Мы оборачивали их предварительно намоченным брезентом и возили на капоте машины. При таком способе вода даже в самую сильную жару оставалась прохладной.
Многих европейцев удивляет, что у африканцев, живущих вне города, так мало инструментов и предметов домашнего обихода. Но они попросту им не нужны. Жизнь в буше очень проста. Жилищной проблемы не существует, да и одеваться им почти не приходиться. Для жизни достаточно иметь нож, копье, кусок материи, стол, металлическую миску и хижину без окон. Отапливать ее не надо, окна и двери закрывать не нужно, запасы на зиму для семьи и скота ни к чему, не нужно ничего чинить, ремонтировать. Даже отправляясь на охоту, некоторые племена не берут с собой оружие - они делают его на месте.

Рубрики: Африка, Природа Африки |