Рубрики


« Путь к морю | Главная | Махтум-Кули - поэт из Кара-Калы »

Кара-Кала в Лунных горах

Дальше нас встречает всхолмленная равнина с сухими руслами отшумевших потоков и парой бело-серых стервятников, парящих неподалеку. Они — признак близости гор и овечьих отар. Горы подступают издалека и как-то осторожно, то справа, то слева, и, наконец, нас вдруг поглощает словно родившийся из-под земли ландшафт «лунных гор». Голые, морщинистые, зеленовато-серые конусы холмов чередуются с безжизненными долинами, и только редкие кустики придорожных запыленных солянок утверждают с уверенностью, что жизнь существует повсюду.

«Лунные горы» — фантастическое преддверие сумбарской долины, где между расступившихся высоких хребтов Копет-Дага широко раскинулась Кара-Кала (Черная крепость) — районный центр с россыпью белых домов, с великолепным садом, богатым по набору растительных видов питомником Туркменской опытной станции Всесоюзного института растениеводства (ВИР) и плантацией совхоза субтропических культур. Место для питомника и научной станции в начале 30-х годов выбирал известный советский ученый академик Н. И. Вавилов. С тех пор станция выросла в крупное и авторитетное научное учреждение.
Но вернемся к названию поселка. Кара-Кулой он называется на картах лишь по созвучию с настоящим туркменским названием Карры-Кала, или Гаррыгала, что переводится уже не как «черная», а как старая крепость. В народе же в прошлом  ее называли и Кровавой крепостью — Ганлы-Кала, поскольку за обладание Сумбарской долиной не раз сражались туркмены и персы. Здесь живут потомки туркменских племен нохурли и гёкленов, и одно из ущелий Айи-дере (или Ай-дере) с пресным источником и пышными зарослями деревьев и кустарников— лесосадом — хранит в своем названии память о том, что в ущелье жил один из родов нохурли — айинцы; есть и другой перевод этого названия — «медвежье ущелье», поскольку  «ай» означает еще и «медведь».

Рубрики: Туркмения, Дахистан |