Рубрики


« Примечание о месяцеслове юкагирском | Главная | Жилища алеутов »

Камчадалы

Этнографические материалы из рукописи дневника К. Мерка, начатого 16 августа 1789 г. в Охотске
Перевод с немецкого 3. Д. Титовой

Из Охотска экспедиция направилась морем на Камчатку. Путь шел между Курильскими островами. Прибыли в Петропавловскую гавань, где недалеко находилось камчадальское селение на реке Паратунка. Позже, на пути в Большерецкий острог, куда Мерк ездил с Биллингсом и Сарычевым, они проезжали мимо многих камчадальских селений.

(Дневник К. Г. Мерка начат им в Охотске 16 августа 1789 г. и доведен до 1792 г., хотя и не охватывает сухопутного перехода по Чукотке. Первые десять страниц дневника полностью заполнены описанием животных, растений и минералов. Дальше наряду с этими сведениями появляются этнографические материалы, которые носят бессистемный, типично дневниковый характер. Этнографических данных много на полях рукописи, что свидетельствует о более позднем их добавлении, причем часто эти данные переходят с одной страницы на другую. Мы публикуем материал в той последовательности, как он занесен в. дневник.)

Камчадальские танцы (которые Мерк видел в Петропавловской гавани) - похотливые движения, причем они особенно действуют плечами и бедрами и довольно свободно играют кожей лба. Они подражают вперемежку медведям, китам, гусям, как последние начинают свои любовные игры или как камчадалы пытаются их убить, что соответствует часто приглашению к собственным любовным играм.

Зимой ездят камчадалы на нартах только с деревянными полозьями, а к концу марта и в апреле обивают их спереди коротко китовым усом, а назад до конца - китовыми костями.

Новорожденным детям, если мать не может кормить ребенка, дают камчадалы для сосания кипрей и кусок тюленьего жира. При родах дают роженице вареные кедровые орехи и "морские репы", тонко размолотые, которые запивают теплой или холодной водой, а также пьют отвар из красноватой морской водоросли. Последний в горячем виде служит также средством против болезней горла. Когда послед остается слишком долго, то поят мать жидким тюленьим салом или рыбьим жиром.

В качестве лекарства они пьют также отвар из Kьtagarnik,a или натираются в бане его корнем. Камчадалы убивают морских львов (сивучей), когда те спят и человек может подойти близко. Убивают их при помощи гарпунов, толстый ремень от которых они привязывают к скале, а под ремень подкладывают парку, чтобы предотвратить при трении о скалу его разрыв. Таким же образом убивают морских львов и курильцы на 10-м острове, где они для этого часто употребляют маленькие копья.

Морских львов убивают часто ради их горла, из которого изготовляется пара водонепроницаемых сапог, и ради их желудка, который камчадалы называют пузырем, как и у тюленя, и в котором сохраняют жир. Убивают морских львов, стреляя им в пасть.

На Чукотке встретил я женщину, примерно тридцати лет, которая страдала припадками, имеющими место вокруг Якутска и Колымы. Припадки эти определяют как порчу со стороны старых женщин. Бывает это, когда женщинам становятся поперек дороги в их любовных похождениях. Болезненная раздражительность, неполадки во время месячных, реже у девушек, чаще у замужних, которые может быть никогда не рожали или имели преждевременные роды. Этот припадок встречается в любое время года.

За восемь дней женщина становится непригодна ни к чему, затем следует бессознательное состояние, которое продолжается до двух часов, пока она не заснет. Ее обрызгивают свежей водой, чтобы она проснулась, причем она ничего не помнит, что до этого было, но все у нее болит и в течение восьми дней она бродит, как расслабленная. Нужно ее во время этого припадка охранять, чтобы она, чего доброго, не бросилась в воду. Здесь верят, что женщины на Камчатке могут предотвратить такой припадок рядом непонятных слов. Лучше всего освобождает от этого, по их представлению, человек, который кому-либо нанес порчу, но он тогда умирает сам в тот же час.

Рубрики: Северо-Восточная экспедиция, Камчадалы |