Рубрики


« Абдуллахан-Кала | Главная | Буддизм, маздеизм и христианство в Мерве »

Древняя Маргиана

Прежде чем направиться в Султан-Калу, скажем немного об истории этой области древнейшей культуры.

Наиболее ранние поселения, относящиеся к эпохе бронзы, были обнаружены совсем недавно. В 1950-х годах в районе древней дельты реки Мургаб в 70—80 км к северу от Байрам-Али (со временем дельта сместилась к западу и современная дельта находится к северу от города Мары) были найдены крупные поселения: Тахирбай и Аучин-депе, а в 1972 году и позже— еще четыре древнейших памятника, среди них Гонур-депе и Тоголок, представлявшие собой центры исчезнувших оазисов, ныне засыпанных песками Каракумов. Тридцать пять— сорок веков тому назад они занимали площадь до 100 км в широтном направлении и немного меньше в меридиональном.

«Почтенная древность этих первых поселений дает право приложить к новооткрытой стране и древнейшее из ее названий— Маргуш». Маргуш, или Маргу, упоминается в известной бехистунской надписи, сделанной персидским царем Дарием I (522—486 гг. до н. э.) на скале Бехистун, и соответствует в древнеперсидском звучании Маргиане — более позднему названию области, расположенной в низовьях реки Мургаб. Обращает на себя внимание сходство названий: Маргу, Маргуш, Мургаб, Мерв, Мары. Итак, страну Маргу, существовавшую в районе древней дельты Мургаба и имевшую развитую культуру, о чем свидетельствуют наряду с прочим недавние находки керамических и металлических перегородчатых печатей, терракотовых зооморфных и антропоморфных статуэток, амулетов и сосудов, в том числе ритуального назначения, следует считать наиболее древней предшественницей Мерва.
Первые следы городской цивилизации, обнаруженные на марыйской земле, как теперь по-туркменски называется мервский оазис и вся древняя область Маргиана, относятся к IХ—VI векам до н. э.

Раскопки холмов Яз-депе—древнего поселения, соответствующего по времени великой Бактрии, расположенного к северу от Старого Мерва и современного города Байрам-Али, обнаружили довольно мощную цитадель, которая некогда была сооружена на высокой восьмиметровой платформе из сырцового кирпича и, видимо, была обведена стеной. Яз-депе занимало площадь 16 га, а платформа— 1 га. Это относительно небольшое, но хорошо укрепленное поселение, начальные этапы существования которого специалисты относят к IX веку до н. э., могло быть главным во всей Маргиане или было резиденцией правителя.

В южной части Яз-депе удалось обнаружить следы монументального здания-дворца с прямоугольным залом, четырьмя коридорами и толстыми стенами. Высказывалось даже предположение, что этот дворец мог быть двухэтажным. Были обнаружены на цитадели бронзовые наконечники стрел, ядра для пращи из обожженной глины биконической формы и более крупные овальные ядра из необожженной глины.

В период существования Яз-депе уже развивалась ирригация и был построен магистральный канал.

Значительно южнее Яз-депе, почти соседствуя со средневековым Старым Мервом, возвышается холм Эрк-Кала. Первоначально, в VI—IV веках до н. э., то есть во времена господства ахеменидов, это был укрепленный город, занимавший площадь в 12 га. Он был обнесен толстой — 6,5 м в основании — крепостной стеной. Акрополь в Эрк-Кале был воздвигнут на платформе пятнадцатиметровой высоты площадью около 1 га. Раскопки обнаружили на Эрк-Кале слои, относящиеся ко временам царя Дария и Александра Македонского. Стены этой крепости, которая сама позже превратилась в цитадель более молодого разросшегося города, и в настоящее время достигают высоты 34 м.

Со временем пригороды Эрк-Калы были обведены новой стеной с квадратными башнями. Стена, похожая теперь на оплывший огромный вал, представляла собой правильный квадрат и охватывала площадь почти в 4 кв. км — таким гигантом стал древнейший Мерв, городище которого именуется ныне Гяур-Калой и непосредственно соседствует с таким же по величине Старым Мервом (именно городище Старого Мерва называют Султан-Калой), который, быть может, за его древность величался в средние века «городом, на который опирается мир».

В своей истории Мерв испытал несколько периодов расцвета, что легко объяснимо богатством плодородных земель оазиса, в центре которого он находился, выгодным географическим положением на перекрестке важнейших путей между Востоком и Западом, плодотворными контактами и взаимным обогащением местной культуры народов Средней Азии, эллинистической культуры («восточный эллинизм»), ирано-месопотамскими культурными веяниями и дыханием культуры Индии и Афганистана. Нельзя не упомянуть и более поздних арабских влияний и некоторых тюркских культурных традиций, принесенных в средние века огузскими племенами, участвовавшими в становлении туркменской культуры.

Одним из периодов подъема был, по-видимому, III век до н. э., когда город быстро рос. Сын Селевка, преемника Александра Македонского, Антиох Сотер, был с 292 года до н. э. соправителем отца и заботился о восстановлении и подъеме хозяйства на востоке селевкидской державы. Считается, что он основал город, названный Антиохией Маргианской, ставший столицей этой богатой области. Он же, «изумленный плодородием равнины», распорядился о возведении стены длиной в 236 км (1500 стадий в окружности, по свидетельству греческого историка Страбона, которая бы защитила земли всего оазиса от набегов кочевников с севера.

Руины Яз-депе остались не охваченными стеной Антиоха. Эта стена заметна и сейчас в виде небольшого вала.

С середины III века до н. э. Маргиана пользуется политической независимостью, а во II веке до н. э. входит в состав великой Парфии, и город именуется Антиохия «у воды».

Несмотря на то, что Маргиана как отдаленная провинция была местом ссылки на поселение пленных римских легионеров при аршакидах (династия парфянских царей), Антиохия (древний Мерв) испытала пору блестящего расцвета. Велико ее значение как центра развития ремесел (в том числе металлургии, гончарного дела и ткачества) и как военного форпоста на востоке Парфии. Город обводится новой стеной шести-семиметровой толщины, при этом площадь огражденных земель достигает 60 кв. км.

Археологи обнаружили здесь огромное количество ядер из обожженной глины диаметром 10—14 ел и 20—21см, вес которых достигал соответственно 3 и 10 кг. Для таких ядер нужны были (и они, вероятно, имелись) камнеметные машины.

Изготовляли маргианцы терракотовую скульптуру — небольших по размеру богинь.

Были в окрестностях Антиохии и еще несколько поселений и крепостей (Дурнали, Чильбурдж, Джин-депе, Чичанлык-депе).

Другие находки — многочисленные монеты с изображением царя Санабара, с надписями на греческом и парфянском языках и начертанной буквой «А», означавшей, вероятно, что монеты чеканились в Антиохии, переносят нас уже в I век н. э., когда Маргиана обособилась от Великой Парфии и ею правили «младшие аршакиды», сохранявшие титул «царя царей» (эта надпись есть на монетах царя Санабара), н уже утрачивающие свое былое могущество.

Рубрики: Туркмения, Мерв |