Рубрики


« Оросительная система античного Дахистана | Главная | Мисриан »

Древние города Дахистана

Через Дахистан пролегал большой торговый караванный путь из Хорезма в Гирканию, расположенную в Северном Иране, в низовье реки Горган.

Среди руин городов, лежавших на этом пути, можно видеть караван-сараи, а стены городов были достойно укреплены. Вот Сорт-Кала — Красная крепость — средневековый город IX—XV веков примерно в десяти километрах к северо-западу от Мадава. На городище выделяются шахристан — цитадель почти в самом центре— и предместье— рабад. Сохранившаяся частично стена цитадели снаружи поднимается в высоту на 4,9 л. Она была укреплена семью башнями. В городе было много богатых строений из жженых кирпичей и притом с фигурными кирпичами в виде «бантиков», служивших для декоративного оформления наружных стен. Может быть, обилию кирпичных зданий и обязан был город своим названием («Сорт», «Сорх» — по-персидски «Красный»).

За красной крепостью вновь следы полей выдают одно из занятий населения. Сравнительно недалеко от нее к северо-западу (в 9,5 км к западу от современного аула Мадау) высится крепость Рустем-Кала (XII в.), окруженная тремя стенами и широким рвом (до 24 м шириной), который раньше заполнялся водой. Внутренняя часть крепости (112x112 м), возвышающаяся сейчас на 10 м, усилена восемью полукруглыми башнями. Это было серьезное укрепление, на котором найдено много керамических ядер для катапульт с оттисками арабских букв. В. М. Массон предположил, что городище Рустем-Кала и средневековая крепость Бухейра — это одно и тоже. На ее месте в парфянские времена, вероятно, существовал какой-то другой город, о чем свидетельствуют находки парфянской керамики.

Среди других средневековых городов Дахистана выделяются Йыланлы (в переводе «Змеиный», IX—XIV вв.), который,  по  мнению   В. М. Массона,   упоминался  в  трудах известных ученых средневековья Самани и Якута под названиями Хибрасана, Хабратан, Хабрата, Харратир или Фаргуль) и его современник Гуйлы-Карагюз.

В Йыланлы была крепость из специально приготовленной глины — пахсы — и дворец, а в Гуйлы-Карагюзе — большая мечеть и много остатков печей для обжига керамики. Более архаические   поселения   конца  II   и начала  I   тысячелетия до н. э., относящиеся к эпохам бронзы и железа, также хорошо заметны на равнине Дахистана, образуя депе, то возвышающиеся над землей на 0,5 — 1 л, то достигающие двенадцатиметровой высоты.

Рубрики: Туркмения, Дахистан |