Рубрики


« Охотничий промысел у алеутов | Главная | Похороны у алеутов »

Домашняя утварь алеутов

Из посуды в их жилищах имеется четырехгранный, довольно высокий сосуд для воды — Tangak, в который накладывают листья «сладкой травы» — Uhujun (прим. борщевик зонтичый, который собирают в июле, очищают и сушат. а затем применяют для придачи сладости пище), чашка из дощечек, в которую мочатся, а мочу употребляют вместо мыла для мытья рук; широкий железный нож — Olugak — с деревянной ручкой, которым они отрезают большие куски китового жира, держа его в зубах; этим ножом женщины осторожно раскалывают кости чаек — Schlukak, — из которых затем шлифуют иглы — Halluisch — на пемзе. Для более тонкого шитья (шить — Challuda) пользуются жилами лисиц, а обычно вместо ниток употребляют жилы, которые они вытягивают из спинной части кита. Жилы чаще красноватого цвета с пересекающимися белыми прожилками.

Для добывания огня используют алеуты пропитанную натуральной серой — Schavan — скалистую породу. Они кладут на сухую траву сначала размельченные перья, натертые о серный камень, затем бьют камень о камень, пока перья не загорятся. Их светильники представляют собой выдолбленные камни, фитиль из сухой травы, которую они слегка разминают трением в руках, вместо сухой травы иногда употребляют корень ангелики, и с наступлением сумерок каждая семья зажигает в жилище свой светильник, который, правда, дает хорошее освещение, но много дыма.

В хижинах нельзя найти огня, чтобы согреться, особенно перед сном, а спят они на травяных матах и закрываются такими же матами. Женщины зажигают хорошую охапку сухой травы и стоят над таким огнем в своих парках. Когда муж возвращается после охоты или ловли в холодную погоду домой, то жена старается согреть его подобным же огнем, затем предлагает ему еду. Они едят в жилищах не все вместе, а каждому мужчине жена подает еду в его собственном отделении. Иногда они согреваются над огнем светильника. Вследствие их непривычки эти островитяне с трудом начинают переносить тепло внутреннего жилья.

Алеуты используют перья овсянок для своего более тонкого шитья.

Их детские люльки висят слегка наклонно, в них дети, сидя на мхе прикреплены тремя ремнями, застегнутыми на пуговицы. Люлька представляет собой овальной формы широкий обруч. Внизу с боков она обтянута выделанной кожей, которая наверху идет еще дальше ножек ребенка.

Островитяне носят во всякое время года одинаковую одежду. Зима, говорят, у них мягкая, снег выпадает глубокий, и сильные землетрясения нередки.

Рубрики: Алеуты |