Рубрики


« Игра алеутов острова Кадьяк | Главная | Уналашкинцы и их соседи »

Чугачи

В шесть часов подъехали к нашему кораблю в Бобровой губе два американца в каяках, похожих на кадьякские. Они привезли в подарок речную выдру, молодую морскую выдру, морскую собаку и буревестника — по-видимому, все, что им в течение дня принесла охота. За все это они были вознаграждены бисером и нюхательным табаком. У одного была надета парка из евражек, у другого — из меха молодого медведя. У обоих поверх были надеты дождевые рубашки, спускающиеся немного ниже колен и локтей. Здешние обитатели суши называются чугачи (Schugatschi). Они враждебно настроены к русским, но ради обмена иногда приходят к ним. Они не дают никаких заложников, как делают островитяне.

19 июля 1790 г. рано были мы у входа в Чугачскую бухту, в устье залива Нучек, против северной оконечности острова Цукли. К кораблю подъехало несколько чугачей, большей частью в двухместных, а частично в одноместных каяках. Свое мирное настроение они обнаруживали больше маханием рук, чем через переводчика. Однако сначала они опасались идти на корабль, пока наконец не решились на это. Первый приветствовал нашего начальника с вытянутыми руками, прижимаясь щекой к щеке, остальные кричали попеременно «Lali» — все равно что «сжалься».

Некоторые носили белые жестяные полосы спереди вокруг предплечья. Под нижней губой имели они поперек широкий прорез, который представляется как двойная губа, причем у некоторых была там костяное украшение. Чугачи (Чугачи — индейцы, были вместе с кенайцами и конягами зависимым населением Российско-Американской компании.) носили парки из шкур евражек, тарбаганов, а в отдельных случаях птичьи парки; у некоторых эти парки были с одной стороны прорезаны под мышкой книзу. Верхнюю одежду носили из кожи оленя.

Их лодки такие же, как и на Кадьяке. Отдельные лодки видел я выдолбленными из цельного ствола, также есть у них большие кожаные лодки, на которых они часто переезжают с места на место в поисках хороших промыслов. Иногда они ночуют под этими лодками, а ногда ставят себе маленькие хижины из привезенных с собой досок некоего благоуханного дерева. Своих мертвецов они якобы сжигают.

В обмен привезли они кожи морских выдр (каланов), черного медведя, рыси, евражек, а также свою утварь, в обработке которой замечается большое старание. Выменивают они охотнее всего на синий бисер, реже на белый и тех же цветов кораллы, из которых они умеют прекрасно выбирать одинаковые. Эти туземцы вспыльчивы, их расположение можно легко приобрести, но еще легче и скорее потерять. Их первое обращение было всегда, как и на Уналашке, — неистовый крик. Не получив о них сведений через переводчиков, едва ли можно было доверять их мирному настроению.

Из Чугачской бухты плыли к востоку до о. Каяк, а от него держали обратный путь к Камчатке. Весь переход занял время с июля по октябрь 1790 г.

 

Примечание (ВРАНГЕЛЬ Ф. П. Обитатели северо-западных берегов Америки):

Чугачи и Кадьякцы.

Первые суть пришельцы с острова Кадьяка, прогнанные в междоусобные брани к местам, ныне ими занимаемым, по берегам Чугацкого залива (Prince William's Sound) и к западу до самого входа в Кенайский залив. Они принадлежат бесспорно к одному племени с Кадьякцами, говорят тем же языком, сходствуют в поверьях и образе жизни, и разнствуют от вышеописанного племени Американцев в двух главных статьях: происходят не от ворона, a от собаки, и не разделены на два главные поколения, отличающия племя, к коему принадлежат Колоши, Угаленцы, Медновские, Кольчане, Гальцане, и Кенайцы.

Сверх того Чугачи и Кадьякцы суть народы исключительно приморские; на своих байдарках, обтянутых лахтаками, объявляют они непримиримую войну всем морским животным, бьют сиучей, нерп, китов, морских бобров, одеваются не в оленьи кожи, как прочие народы сего края, a шьют свои парки из птичьих шкур, и камлеи из кишок и горл морских и земноводных животных. По преданиям пришли они от севера, где по всему берегу, от губы Бристоль до Берингова пролива, находят и поднес своих единоземцов.

В настоящее время Чугачи, Кадьякцы и жители всей Алеутской гряды, от долгого сношения с Россиянами, изменились в обычаях и утратили предания народные, почему и не представляю здесь описания сего народа, коего первобытное состояние подробно описано Гг. Сарычевым, Давыдовым и Лангсдорфом. Ограничусь замечанием, что Чугачи и Кадьякцы перемешались с другими Американскими народами, коих жен брали в плен; от того, и под влиянием умеренного климата, в наружном виде гораздо более походят на горных Американцев, чем на Эскимосов севера. Чугачи называют себя Чугачик; их теперь считается около 100 семейств.

 

Рубрики: Алеуты |