Рубрики


« Увеселения уналашкинцев | Главная | Болезни, лечение и гигиена у алеутов о. Уналашка »

Брак у алеутов о. Уналашка

Татуировка на подбородке — Tchebloat — производится, когда девушки вступают в половую зрелость, что у них, как говорят, происходит около 20 лет или позже, а то и просто для украшения у женщин — по щекам, на ноге, на руке и снаружи на передней части предплечья отдельными линиями или точками — Angatschok, на лбу и над носом — крестиками — Kuschpejok и так далее.

Когда молодой алеут собрался жениться, он покупает невесту у ее родителей или родственников. Расплачиваются они каяками, предметами одежды, а также рабами, а родители невесты отплачивают частично приданым. Более богатые берут до 7 или 8 жен. Если же им жены не нравятся, особенно когда они проявляют ревность друг к другу, то их часто отсылают назад к родителям с детьми или без последних. Реже обладает женщина двумя мужьями. Родители стараются удерживать своих сыновей от женщин как можно дольше, до тех пор, пока они не станут зрелыми мужчинами.

Здесь находим так же, хотя и реже, как и на Кадьяке, женских мужчин — Aijahnhuk, которые, однако, сами имеют жен.

Во время месячных — Ajack — женщины не спят со своими мужьями, также не притрагиваются они ни к какой работе.

При рождении детей женщинам помогают старухи, и для роженицы выбирают они более свежую пищу, которая прячется от других в хижине. Ребенок питается молоком матери до тех пор, пока у него не появляются зубы, а также кормят его кашей и поят любимыми их напитками. Имя новорожденному дают самые опытные люди поселка по тому, что им первое придет в голову — по птицам, морским животным и так далее.

Алеутки вообще стыдливы, но часто оказываются ворчливыми и упрямыми. Кажется, они не ощущают того сладострастия, которое камчадалка лелеет в себе, а скорее ждет алеутка ряд лет, чтобы избежать в результате несчастного брака принуждения и бедности, тяжелой работы и лишений, а также для того, чтобы иметь возможность небольшой роскоши, так как для нее бисер, кораллы, козья шерсть, табак и парки являются непреодолимым соблазном. Это сделало их привлекательнейшими красавицами, и они могут почитать себя счастливыми, что их мужья далеки от того, чтобы смотреть косо на их любовные похождения, даже часто помогают им в этом, но всегда они должны для этого испрашивать согласие мужей и родителей, которое, правда, они весьма редко не получают.

Рубрики: Алеуты |