Рубрики


« Об их браках | Главная | Беременность и рождение детей »

Брачные церемонии

.Кто решит жениться, посылает сватов к родителям своей избранницы. Здесь речь идет о взрослых и незнакомых: сваты — Mangan идут к родителям невесты и предлагают им выдать дочь за такого-то. Если родители согласны и дают слово, то приходят от жениха старые женщины с калымом к невесте и отдают его тотчас родителям, которые для приема калыма приглашают родственников.

Ради такого случая душат жирного оленя, специально приглашая на эту церемонию шамана. Последний, не ударяя в свой бубен, бросает кусочки мяса в огонь, а остальное мясо варится и жарится и при распределении калыма между родственниками — съедается. После этого невеста одевается в праздничное платье, лицо ее закрывают покрывалом и ее сажают па оленя.

Старая женщина должна вести оленя к жилищу, где находится жених, обводит оленя три раза по солнцу вокруг жилища. Старая женщина при этом говорит следующее: Kutilka Bajan bikel inirki, bikel Bujoksieng-in Sewuki irgikel Ёddin Kumnutschakel hutaja ajetsch irgikel Togo hululckan bigin.
По-русски (здесь и дальше Русский перевод сделан нами.— 3. Т.) это имеет такое значение: «Будь счастлива, будь всегда молодой, жизнерадостной, пусть твои годы не имеют конца. Бог да сохранит тебя, возвысься в чести и богатстве, обними своего мужа, воспитай своих детей к добру, и любовь между вами пусть будет подобна огню». Когда старая женщина это проговорит, то снимает она невесту с оленя и ведет ее к жениху в жилище. Ее постель Уже приготовлена, и невеста с женихом садятся на нее. Друзья и родственники с его стороны, как и у невесты, душат жирного оленя и приносят жертву огню, а мясо съедают. Когда все съедено, то друзья и родственники расходятся, а молодые укладываются спать.

С вдовой описанная церемония не соблюдается и калым берется в половинном размере по сравнению с девицей. Когда калым  составляет 80 руб., то приданое со стороны отца невесты вполовину меньше. У них
большое внимание обращается на девственность.

Если невеста пришла к жениху не девушкой, то он на другой день требует от тестя часть свое го калыма назад. Тесть делает это охотно, чтобы не иметь скандала. К свекру и старшему брату мужа невестка испытывает почтение, и свекру и брату мужа предоставляется право наказывать ее за ненадлежащее поведение.

Развод может быть из-за несогласия между мужем и женой или если муж разлюбил жену и не хочет ее больше держать у себя. При разводе муж теряет уплаченный калым.

Если же жена уходит от мужа из строптивости, то ее родители обязаны вернуть мужу калым, то есть если отец ее берет к себе обратно, если же ее берет чужой, то он должен уплатить калым, причем большего размера.
Дети при разводе остаются с отцом, но если он их выгоняет, то их берет к себе мать.

При многих женах муж отдает предпочтение или самой работящей, или самой красивой, и у такой он обычно чаще бывает. Ей же приносит все добытое на охоте. Она же может по своему усмотрению уделять кое-что другим женам. Иногда он и сам им кое-что приносит, но это бывает редко. Общаться со своими женами он может когда хочет, без особого порядка.

Рубрики: Тунгусы |