Рубрики


« Верования кадьякцев | Главная | Семья и брак у кадьякцев »

Болезни и похороны у алеутов острова Кадьяк

Что касается их болезней, то это наружные нарывы, также и на лице, более в горле, как и в носу, боли в костях, разъедание костей так, что кости ломаются — сифилис уже с давних пор — Itungunachtak; затем страдают они также глазными болезнями, так что они часто слепнут; впрочем, они достигают глубокой старости и уже едва могут ходить. Они пользуются кровопусканием — Tackauk. Прибегают к нему при головных болях, прокалывая вены на верхней части кисти руки железным ножом. Железо они получают из обломков кораблей, прибитых морем, или выменивают его у какого-то далекого народа, живущего на суше.

Своих мертвых погребают они в круглых могилах глубиной в три фута вокруг своих хижин или же поодаль, где они думают, что место подходящее. Они надевают на них новую парку, раскрашивают лицо, кладут их украшения из кораллов, которые уже считаются нечистыми; на дно ямы настилают траву, на траву расстилают шкуру тюленя, на нее кладут труп на бок, пятки к заду и закрывают яму старыми балками, на которые у мужчин кладут каяк, гарпун и стрелы (все это в нескольких местах разрубают), натягивают поверх их сеть и все привязывают ремнями к балкам; с боков и сверху кладут тяжелые камни. Еще закапывают они рассыпанные кораллы в близком к могиле месте. Их могилы называются Kunguk. Трупы своих более любимых родственников они кладут в один из своих сараев на шкуру тюленя и закрывают такой же шкурой, причем вход туда хорошо закладывают. Если же вонь начинала распространяться в хижину, в которой они по-прежнему жили, то они обрушивают сарай на гниющий труп и укладывают снаружи сарая все, что обычно кладут на могилу.

При погребении стоят родственники и друзья и оплакивают покойника. Иногда оплакивают по нескольку дней. Из оставшихся обычно отец и мать, а если их нет, то ближайшие родственники остригают волосы и чернят лицо углем на некоторое время. (Их различное раскрашивание во время ли радости или когда они идут войной друг на друга я не мог определить с помощью расспросов). Волосы они потом опять отращивают. То и другое соблюдают дети после смерти своих родителей или супруги, если один из них умирает; если умирают более богатые или более почитаемые, то убивают еще раба или рабыню (в зависимости от их пола), чтобы похоронить вместе с покойником. О мертвых думают они, что отправляются они к дьяволу и сами становятся дьяволами; также при неожиданной смерти думают, что покойника задушил дьявол.

Рубрики: Алеуты |