Рубрики


« Болезни, лечение и гигиена у алеутов о. Уналашка | Главная | Похороны у уналашкинцев »

Беременность и роды у алеуток о. Уналашка

Беременная женщина — Ichtschelgetsch. При беременности жены мужчина не должен ничего делать топором из опасения погубить ребенка. При родах уносят всю мужскую одежду в другую хижину или складывают ее в кучу и покрывают травяным матом, потому что в противном случае, по их утверждениям, они могли бы претерпеть всякие беды через очищение после родов — так, морской лев и самец морского котика могли бы погнаться за ними в море и разорвать зубами их каяк. Именно по этой причине женщины не имеют права во время месячных даже штопать мужскую одежду. Всякий сосуд для питья закрывается так же, как остатки пищи и все относящееся к мужскому полу. Стар и млад должны удалиться из хижины.

Когда ребенок родится, то его не трогают до того, пока не выйдет послед. Тогда только помогающая женщина перевязывает пуповину с помощью ниток из жил и отрезает ее острой раковиной или концом копья. Раковину и послед и копье зарывают все вместе. Новорожденный обмывается сначала мочой, а затем холодной свежей водой, после чего старуха, которая присутствовала при рождении, берет его на грудь и становится над лампой или маленьким костром из сухой травы, пытаясь согреть таким образом ребенка.

Когда роды прошли, то все мужчины от мала до велика должны выкупаться в речке или озере, даже если бы это было и зимой. О матери в течение нескольких дней заботятся — кормят ее моллюсками и свежей рыбой, однако на; третий день она обычно идет уже за водой. Если мать слишком слаба, чтобы кормить ребенка, то последний должен довольствоваться сосанием кусочка тюленьего жира, к которому поперек привязывается деревяшка, чтобы ребенок не мог проглотить его.

Рубрики: Алеуты |